ГАИ: фиксация отсутствия техосмотра по камерам работает в выборочном режиме

Налоги, штрафы
14:36
22 303 просмотра
ГАИ: фиксация отсутствия техосмотра по камерам работает в выборочном режиме

В Госавтоинспекции заявили, что отсутствие техосмотра камеры контроля скорости фиксируют в выборочном режиме.

Соответствующее заявление на сегодняшнем брифинге сделал заместитель начальника главного управления Госавтоинспекции МВД Александр Занимон. По его словам у ГАИ есть техническая возможность автоматической фиксации отсутствия техосмотра. Однако сейчас проверка проводится выборочно, чтобы мотивировать владельцев транспортных средств проходить технический осмотр.

«Хочу вас уверить, такая возможность вынесения постановлений в автоматическом режиме, существует. Отдельные СМИ уже получили фотографии вынесенных постановлений о привлечении лиц к административной ответственности. Это не фейк. Действительно такая работа нами осуществляется», – рассказал представитель ГАИ.

Замначальника ГАИ отметил, что «не все нарушения правил дорожного движения прогоняются через фильтр». По его словам, именно поэтому некоторые водители получают «письма счастья» со штрафами за превышение скорости, но не привлекаются за отсутствие технического осмотра.

Также Занимон отметил, что 97% постановлений за отсутствие техосмотра содержали предупреждение, а не штрафы. Он уверен, что «дозированное» привлечение к ответственности мотивирует водителей проходить техосмотр.

«Если из, скажем так, выбранного массива проездов транспортных средств под камерами в начале марта мы видели, что до 50% ездило без государственного технического осмотра, то теперь мы видим, что эта цифра снижается существенно», – рассказал Занимон.

Сейчас же, по его словам, только 18-20% транспортных средств, информацию о которых обрабатывает система, не имеют отметки о прохождении техосмотра. В ГАИ считают, что новая система стала хорошей профилактикой для значительного числа нарушений.

Ранее сообщалось, что число прошедших техосмотр выросло почти в 4 раза за первый квартал 2021 года.

Главные новости Бреста за неделю