ГАИ начала рассылать «письма счастья» за отсутствие техосмотра

Налоги, штрафы
14:57
23 688 просмотров
ГАИ начала рассылать «письма счастья» за отсутствие техосмотра

Камеры контроля скорости начали фиксировать отсутствие технического осмотра.

Об этом сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова. По ее словам, Госавтоинспекция уже начала рассылку «писем счастья» за отсутствие техосмотра.

Соответствующая возможность в законодательстве появилась с 1 марта. По данным камер контроля скорости теперь по закону могут штрафовать не только за превышение скорости, но и за нарушение правил остановки и стоянки, а также отсутствие техосмотра.

Теперь камеры будут распознавать регистрационный знак транспортного средства и сверять его с базой данных АИС «Белтехосмотр» на наличие техосмотра. Если разрешения на допуск к участию в дорожном движении не будет, то выносится соответствующее постановление.

Штрафы будет получать собственник машины, а не водитель. За отсутствие техосмотра будет грозить:

  • при фиксации нарушения в первый раз – предупреждение;
  • при фиксации нарушения в следующий раз – штраф в размере 0,5 базовых величины (сейчас 14,5 рубля).

При этом, если камеры зафиксируют транспортное средство без техосмотра несколько раз в течении суток – с 00:00 до 23:59 – то собственник будет привлечен к ответственности только один раз. Если владелец будет не согласен со штрафом, то он может обжаловать решение в подразделении ГАИ по месту жительства в течение месяца со дня получения копии постановления.

Стоит отметить, что в конце февраля инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Гродненского облисполкома Алексей Анискевич заявлял, что «письма счастья» за отсутствие техосмотра не начнут приходить с 1 марта. По его словам, у большинства камер скорости пока что нет технической возможности фиксировать такое нарушение, а работа по оснащению далека от завершения.