В Бресте начали печатать защитные экраны для медиков на 3D-принтерах

Технологии
icon 11:14
icon 12 333 просмотра
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Брестский научно-технологический парк начал производство защитных экранов для медиков.

Белорусские инженеры разработали методику печати защитных экранов для медиков на 3D-принтерах. Однако такая печать требует достаточно много времени, а экраны медикам нужны как можно быстрее. Поэтому специалисты призвали всех желающих присоединиться к инициативе.

На призыв откликнулся Брестский научно-технологический парк. На имеющихся 3D-принтерах стали печатать комплектующие для защитных экранов. Для их сборки выделили отдельное помещение. Уже более 20 медучреждений и врачей сделали заказы на защитные экраны, которые помогают медикам защититься от коронавируса при работе с инфицированным, сообщает БЕЛТА.

«В нашем центре коллективного пользования есть 3D-принтеры, которые используются для печати комплектующих. На самом продвинутом из них одновременно можно делать несколько штук. Инженеры настроили программу на непрерывную 29-часовую печать», – рассказал директор технопарка Дмитрий Макарук.

В технопарке также проведут хакатон, в ходе которого участники устроят мозговой штурм по поиску новых технологий и решений для медиков. Планируется, что предложения будут касаться удаленной работы с пациентами и приспособлений для вентиляции легких.

«Сейчас ищем эксперта, который будет сопровождать хакатон. Тема узкоспециализированная, интерес к ней повышенный. Нам нужно экспертное мнение, чтобы на выходе получить то, что можно использовать максимально быстро», – отметил Дмитрий Макарук.

Также один из резидентов технопарка, занимающийся производством светодиодных изделий, решил на безвозмездной основе помочь медикам в борьбе с вирусом. На предприятии изготовили маски респираторного типа. Их намерены передать брестскому хоспису.