Антисептики, маски и удаленная работа. Как коронавирус отразился на предприятиях Бреста

эксклюзив
icon 15:45
icon 14 303 просмотра
Антисептики, маски и удаленная работа. Как коронавирус отразился на предприятиях Бреста
Фото из интернета

Факт, что эпидемия коронавируса и главным образом общественная паника вокруг распространения инфекции сказались на функционировании экономики и всех сфер общественной жизни, заметил даже тот, кто далек от экономической сферы. Естественно, кризис затронул и крупные предприятия Бреста. МедиаБрест решил узнать, как изменилась жизнь городских предприятий и компаний с приходом коронавируса и какие меры предпринимаются для профилактики распространения инфекции.

Стоит отметить, что далеко не все предприятия и компании согласились прокомментировать ситуацию, причины отказов неизвестны. Но некоторые из значимых для нашего города и страны предприятий все же рассказали, какие изменения коронавирус внес в их привычный ритм жизни и какие меры они предпринимают для борьбы с эпидемией.

«Савушкин продукт»

«Савушкин продукт» - это пищевое предприятие и обеспечение строжайших санитарных норм для нас всегда является нормой жизни и ежедневным неукоснительно соблюдаемым требованием. Ведь мы отвечаем не только за себя, но и за нах наших потребителей.

В настоящее время все производственные и торговые площадки компании работают в штатном режиме. Применяемые на данном этапе меры по недопущению проникновения вируса на территорию предприятия и сохранения здоровье наших сотрудников, потребителей и партнеров являются достаточными и обязательными к исполнению.

Приведем подробный перечень мер:

- Все сотрудники проинформированы о мерах профилактики по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции.  

- Компания отменила участие сотрудников во всех внешних массовых мероприятиях и перенесла собственные, включая массовые мероприятия рекламного характера.

- Ограничены командировки сотрудников по стране, отменены загранкомандировки и визиты гостей на предприятие.

- Все площадки компании, включая расположенные на его территории объекты питания, буфеты и кулинарии закрыты для посещения стронных лиц.

- На всех производственных площадках компании и торговых филиалах ведется мониторинг состояния здоровья сотрудников с термометрическим контролем сотрудников. При наличии повышенной температуры и признаков простуды сотрудники на работу не допускаются и направляются в медпункт для оформления больничного и назначения лечения. Ситуация по простудным и вирусным заболеваниям в коллективе компании – ниже уровня прошлых лет.

- Регулярно (не реже чем через 2 часа) проводится дезинфекция контактных поверхностей, установлены антисептики для обработки рук в бытовых помещениях и на проходных. Проводится дополнительная обработка дезинфектантами мест общего прикосновения.

- Изменен порядок въезда автотранспорта на загрузку, разработана памятка водителям, прибывающим на территорию предприятия. Средства индивидуальной защиты передаются на КПП водителям всего прибывающего автотранспорта.

- Ограничен вход на территорию, включая административные здания и столовые лиц, не являющихся сотрудниками компании.

- Отметили представители «Савушкин продукт» и то, что в данной ситуации очень многое зависит от каждого из нас (всех жителей Беларуси): от нашей личной ответственности, дисциплины, своевременной профилактики распространения вирусной инфекции.

Важно не допускать паники. И помнить, что паника может принести больше вреда, чем коронавирус.

Давайте все вместе сформируем свою «иммунную прослойку», прослойку адекватности в поступках и действиях. И позаботимся о своих родителях, людях старшего поколения, о тех, кто рядом с нами и нуждается в помощи и поддержке.  

Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

Мероприятиями, которые регулярно проводятся, поделился главный врач Геннадий Иванович Радченко:

Для профилактики распространения инфекции усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь (автодорожные на пограничных переходах) с термометрией всех пересекающих границу. Совместно с пограничной, таможенной и железнодорожной службами проводится анкетирование лиц, пересекающих границу из стран с неблагополучной эпидемической обстановкой, всем выдаются памятки о самоизоляции на 14 дней, информация передается в организации здравоохранения по месту жительства для осуществления медицинского наблюдения.

Брестским зональным ЦГЭ организован санитарно-карантинный контроль в аэропорту «Брест» Брестского филиала ГП «Белаэронавигация».

Усилен дезинфекционный режим на железнодорожном вокзале станции Брест-Центральный, в поездах международного сообщения формирования Брестского вагонного участка, на автовокзале г.Бреста и в аэропорту «Брест» Брестского филиала ГП «Белаэронавигация»: размещены дозирующие устройства с антисептиками для рук в общественных санитарных узлах, залах ожидания и местах массового скопления пассажиров. Обработка мест массового пребывания пассажиров, включая обработку мебели, производится с использованием дезинфицирующих средств.

Брестским зонЦГиЭ обеспечена готовность дезинфекционной бригады для проведения дезинфекции автотранспорта, прибывшего из стран, где регистрируется повышенный уровень заболеваемости COVID-19, а также специализированного автотранспорта ГУЗ «Станция скорой помощи г.Бреста», доставляющего пациентов в инфекционное отделение УЗ «Брестская областная клиническая больница».

Проведено перепрофилирование инфекционного отделения УЗ «Брестская областная клиническая больница» под инфекционный изолятор на 120 коек для госпитализации лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию. Также во всех организациях здравоохранения ограничено посещение родственников, введен масочный режим, проводится дезинфекция поверхностей по вирулицидному режиму, приостановлена плановая госпитализация и плановая диспансеризация пожилых людей и др.

Были проведены совещания с руководителями всех учреждений образования г. Бреста и Брестского района по вопросам профилактики острых респираторных и кишечных инфекций, где даны рекомендации в том числе и по организации профилактических мероприятий коронавирусной инфекции COVID-19. Специалистами центра проводится ежедневный мониторинг заболеваемости острыми респираторными инфекциями в учреждениях образования.

В органы власти внесены предложения не проводить мероприятия с международным участием, массовые мероприятия (культурно-массовые, спортивные, научные и др.), в первую очередь с участием детей, рекомендовано перенести на более поздний срок ранее запланированные массовые мероприятия.

На объектах социальной сферы введено обязательное использование антисептиков для рук, увеличение кратности проведения уборок с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму и др.

Как обстоит ситуация на Железной Дороге?

О том, как эпидемия коронавируса отразилась на конкретных предприятиях, рассказали и работники Брестской Железной Дороги. Сотрудники поделились, что им, как прямым участникам международных ЖД сообщений пришлось в первую очередь испытать ограничения карантина на себе:

У нас сейчас четырехдевка временно вводится, так как привычную норму перевозок в условиях изоляции выполнять нереально. Большинство поездов перестали курсировать. Сотрудникам предложили или 4 дня в неделю работать, или отпуск за свой счет брать. Естественно, это отрицательно повлияет на зарплату.

Конечно, определенные меры для профилактики инфекции были предприняты сразу же. Всех сотрудников уведомили о мерах безопасности и первых симптомах коронавируса. В поездах появились антисептики для рук, работникам выдали маски и перчатки, а также посоветовали по возможности сократить контакты даже между коллегами.

Продтовары

Меры профилактики мы активно предпринимаем: антисептики везде расставлены, все продавцы и кассиры работают в перчатках и масках, на полу перед кассами специальные обозначения расклеиваем (дистанция 1 – 1,5 метра). В офисах введен специальный пропускной режим. Все в масках сидим и перчатках… Плюс, антисептики и на входе во все офисы стоят, чтобы люди, которые с улицы приходят могли обработать руки. Нужно отметить, что и приемы, и увольнения не остановились. Просто сейчас прежде чем принять на работу новые кадры более доскональное обследование люди проходят.

Важный момент: сейчас покупателям рекомендуют рассчитываться банковскими карточками, а не наличными. Мы планируем стимулировать этот момент и сделать скидку 1% тем, кто рассчитывается картой. Правда, пока эту инициативу не утвердили, но идея активно обсуждается.

Ассоциация организаций туризма «Партнерство»

Нашими организациями проводится обработка помещений, в наличии имеются необходимые санитарные средства. Рекомендации Министерства здравоохранении доведены до сотрудников. Имеются памятки для посетителей «Как снизить риск заражения короновирусом (COVID-19)»

Пандемия коронавируса на наших организациях сказалась негативно. Изменен график работы. Работают дежурные сотрудники, часть сотрудников переведена на дистанционную работу, часть сотрудников в отпуске.

Краткосрочные и долгосрочные прогнозы…  Понимаем, что в ближайшие время будет трудно. Беларусь оказалась в изоляции в связи с закрытием границ сопредельными государствами.

Для сохранения стабильности мы планируем минимизируем расходы, поменять графики работы.

Для экономической деятельности государству стоит ввести ситуацию «форс-мажора».

Реакцию властей в других странах мы оцениваем так: власти решают проблему, исходя из ситуации у себя в стране.

Чтобы поддержать экономику власти должны вводить такие меры, как: введение налоговых каникул, отсрочка по исполнению обязательств по ранее заключенным договорам, мораторий на подачу кредиторов на банкротства и взыскание долгов и штрафов до 31.12.2020, кредитные каникулы.

MusicBox

Лучшая профилактика коронавируса - это, как показывает мировая практика, оставаться дома, #stayhome.

Также нами была проведена генеральная уборка склада и оборудования.

В связи с коронавирусом компания перешла на удаленный режим работы, многие мероприятия отменились или перенеслись на другие месяцы. Но мы не унываем, ведь это отличное время побыть наедине с собой и со своей семьей, уделить внимание рабочим моментам и провести работу над ошибками.

Чтобы минимизировать убытки возможно сокращение штата или уменьшение заработной платы, пока ситуация на рынке не стабилизируется.

Реакцию властей в других странах на эпидемию коронавируса мы считаем абсолютно адекватной, так как введение карантина и смена режима работы на удаленный формат должны положительно повлиять на благосостояние и здоровье граждан.

Как сказался коронавирус на работе швейных предприятий?

У нас еще с самого начала эпидемии ввели обязательное использование перчаток и масок. Так и работали все это время. Однако сейчас на многих швейных фирмах полный домашний карантин ввели. Причем, точное время карантина никто не сообщает. Сами не знаем, когда руководство разрешит выйти на работу. В итоге многие швеи дома сидят до момента, когда ситуация разрешится. Очень бы хотелось скорее на работу выйти… Ведь карантин не оплачивается, а деньги очень нужны…

Пообщавшись с представителями брестских предприятий, стало очевидно, что каждое из них было вынуждено тем или иным образом поменять условия, график работы, уменьшить количество сотрудников… Другими словами – коронавирусная «пандемия» на всех оказала исключительно отрицательное влияние. Это осознают и сами руководители, которые просят не поддаваться всеобщей панике. Ведь каждое из вышеупомянутых предприятий – это одно из звеньев экономики Беларуси. И только в наших силах поддерживать производителей, не впадая в истерию, беря пример со многих зарубежных стран.

Если вы, как работник одного из предприятий Бреста, ощутили значительные изменения в деятельности вашей фирмы или вам, как руководителю, пришлось адаптировать условия и график работы в связи с коронавирусом, присылайте нам свои истории на почту redactor@mediabrest.by, а мы будем делиться ими с нашими читателями.

Автор: Яна Мазур