В Беларуси средства защиты для медиков будут печатать на 3D-принтере

Технологии
icon 10:13
icon 6 679 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Белорусские инженеры разработали методику печати на 3D-принтере средств индивидуальной защиты для медиков, спрос на которые вырос на фоне пандемии коронавируса.

Специалисты, которые обычно занимаются созданием роботов, дронов и разработкой технических проектов, решили помочь белорусским медикам обезопасить себя во время распространения инфекции. Они разработали модель щитка для печати на 3D-принтере. Цель инженеров – за неделю распечатать более 1,5 тысячи специальных многоразовых щитков, с которыми другие средства защиты работают эффективнее. Планируется, что щитками обеспечат больницы Минска и областных центров.

«Мы создали чат в Telegram, куда добавили докторов. Показали, что можем сделать, и запросы стали поступать от больниц в огромном количестве. Сейчас понимаем, что своими силами не справимся, поэтому готовы поделиться моделью со всеми, у кого есть 3D-принтер или лазерные станки ЧПУ. Также можем дать материалы. Наша цель – нарастить мощности (один щиток печатается около 1,5 часа), чтобы помощь пришла врачам своевременно», – рассказали создатели проекта.

Местный социальный фонд «Добра» призывает присоединиться к инициативе. Материалы для перовой партии щитков фонд закупит сам, но вопрос технических мощностей остается открытым. Пробное производство запущено. Первые щитки уже тестируют в нескольких больницах Минска.

Сейчас специалисты со всего мира работают над различными средствами для борьбы с коронавирусом. Например, в России ученые создали устройство для проверки воздуха на инфекцию, а также нашли новый способ уничтожения вируса.