image

Politico: страны Запада рассматривают возможность отправки истребителей Украине

Техника
11:40
195 008 просмотров
Politico: страны Запада рассматривают возможность отправки истребителей Украине

Украина получила свои танки. Теперь ей нужны и реактивные истребители. Несмотря на опасения Запада по поводу эскалации, идут переговоры о снабжении Киева современными самолетами.

Об этом пишет Кристина Галлардо для издания Politico. По ее словам, для Украины борьба за безопасность западных боевых танков была только началом.

Теперь, когда американские «Абрамсы» и немецкие «Леопарды» направляются к линии фронта после нескольких месяцев споров между западными союзниками, военные планировщики в Киеве обращают свое внимание на то, что они считают следующим логическим шагом в своих усилиях по отражению российских военных – поставки современных истребителей.

Беседы с более чем полудюжиной западных военных чиновников и дипломатов подтверждают, что внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей уже ведутся, инициированные украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии.

«Следующим естественным шагом будут истребители», – сказал дипломат из северной европейской страны.

Дебаты, вероятно, окажутся еще более спорными, чем скандал вокруг поставок танков. В Европе несколько официальных лиц и дипломатов заявили, что их правительства больше не считают эту идею неудачной, но опасения эскалации остаются высокими.

Вашингтон заявил Киеву, что поставка самолетов «на данный момент невозможна», сказал цитируемый выше дипломат, но добавил:

«Там есть красная черта, но прошлым летом у нас была красная черта на HIMARS [системы залпового огня], и это в итоге изменилось. Потом были боевые танки, и это тоже сдвинулось с мертвой точки».

Второй высокопоставленный представитель европейской державы также подчеркнул скорость, с которой растут поставки западного оружия.

«Истребители сегодня совершенно немыслимы, – говорили они, – но мы можем обсудить это через две-три недели».

Министры обороны союзников Украины должны провести еще один саммит в следующем месяце на американской военной базе Рамштайн на юго-западе Германии, где авиационная и воздушная поддержка, как ожидается, будет в центре внимания.

Министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстра заявил на прошлой неделе в парламенте Нидерландов, что его кабинет рассмотрит вопрос о поставках истребителей F-16, если Киев запросит их.

«Мы открыты, у нас нет табу», – сказал он.

Это последовало за комментариями в прошлом месяце министра иностранных дел Словакии Растислава Качера, который сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что его правительство «готово» передать Киеву советские истребители МиГ-29, и говорил с партнерами по НАТО и президентом Украины Владимиром Зеленским о том, как сделать это.

Другие высокопоставленные политики гораздо менее преданы этой идее. Канцлер Германии Олаф Шольц в среду исключил поставки истребителей, сославшись на необходимость предотвратить дальнейшую военную эскалацию.

«Поставок истребителей в Украину не будет», – сказал он. «Это было ясно сказано очень давно, в том числе от президентом США».

Некоторые официальные лица считают, что обсуждение в Рамштайне в следующем месяце будет больше сосредоточено на разработке плана действий в чрезвычайных ситуациях на тот случай, если реактивные истребители срочно потребуются в какой-то момент в будущем, а не на заключении сделки по поставкам в ближайшем будущем.

Европейские союзники Украины предвидят конфликт, который может продлиться еще три-пять лет или дольше. Есть опасения, что Запад близок к пределу того, что можно предоставить Украине, не вызывая резкой реакции Москвы.

Устойчивая эскалация

В начале прошлого года западные союзники согласовали «неписаную политику» не поставлять Украине полный пакет вооружений сразу после вторжения из-за опасений, что «мы вызовем большую реакцию со стороны России», заявил третий высокопоставленный дипломат из другого европейского правительства.

Мысль заключалась в том, что Запад должен оказывать поддержку постепенно, оценивая реакцию России на каждом шагу.

«Многие страны на Западе считают, что если бы мы поставили Украине всю технику, которую они просили у нас на первом этапе войны, то была бы сильная российская реакция, в том числе ядерная. Можно назвать это процессом привыкания», – сказал дипломат.

Стратегия представляла собой медленную, но неуклонно возрастающую тенденцию поддержки Запада, от противотанковых «Джавелинов» и переносных систем ПВО, таких как «Стингеры», до HIMARS, а в последнее время – ракет «земля-воздух» Patriot, танков и бронетехники.

Таким образом, поставка самолетов является «лишь вопросом времени», предсказал тот же дипломат.

На прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли встретился с высокопоставленными официальными лицами США в Вашингтоне, чтобы обсудить дальнейшую военную поддержку Украины. Выступая позже, Клеверли отказался сообщить, касались ли эти разговоры поставок истребителей, кассетных бомб или ракет большой дальности.

«Я не собираюсь строить догадки о характере будущей военной поддержки», – сказал он. «Наша поддержка развивалась по мере того, как развивалась битва и менялись требования украинцев».

Однако, как островное государство, Великобритания будет более неохотно отправлять самолеты в Украину, чем танки и другую наземную военную технику, говорят официальные лица Великобритании. Также есть опасения, что общественная поддержка может ослабнуть на фоне дальнейшей эскалации.

Европейские дипломаты согласны с тем, что Запад сначала захочет исчерпать все другие варианты поддержки с воздуха, включая дополнительные ударные беспилотники и, возможно, ракеты большой дальности. Вашингтон также недавно одобрил партию неуправляемых ракет Zuni времен холодной войны, которые украинская армия могла бы запускать со своих самолетов МиГ советской эпохи. Но эти посланники также указали на недавние решения США как на свидетельство того, что Вашингтон готовится к дискуссии по самолетам.

В июле Палата представителей США одобрила выделение 100 миллионов долларов на обучение украинских пилотов полетам на американских истребителях, а в октябре Украина объявила, что группа из нескольких десятков пилотов была отобрана для обучения на западных истребителях.

В августе заместитель министра обороны Колин Каль заявил журналистам, что «не исключено, что в будущем западные самолеты могут стать частью вооружения, поставляемого Украине».

Юрий Сак, советник министра обороны Украины Алексея Резникова, заявил, что приоритетом Киева после танков является обеспечение безопасности реактивных самолетов, и что «оправдания» его союзников не являются непреодолимыми. Он убежден, что Запад теперь убежден в необходимости осторожно, но последовательно увеличивать свою военную поддержку. Он сказал, что ВВС Украины обратили внимание на американские самолеты F-16 и F-15, но открыты и для других. Большинство F-15 и F-16, принадлежащих США, развернуты в других регионах, включая Индо-Тихоокеанский регион.

«В настоящее время почти 50 стран используют F-15», – сказал Сак. «Я ни на секунду не верю, что Украина не заслуживает боевых самолетов».

Логистический кошмар

Однако отправка самолетов станет серьезной логистической задачей для союзников Украины. F-15 и F-16 требуют длинных и качественных взлетно-посадочных полос, которых нет в Украине. Эксперты говорят, что России было бы легко обнаружить любую попытку построить оперативные базы и нанести по ним удар.

По словам Джастина Бронка, старшего научного сотрудника по авиации британского аналитического центра RUSI, более подходящими были бы американские истребители F-18 или шведского производства Gripens, поскольку они могут взлетать с более коротких взлетно-посадочных полос и требуют меньшего обслуживания. Но оба самолета в относительно дефиците.

Министр обороны Швеции Пол Йонсон заявил в среду агентству POLITICO, что Швеция «не планирует отправлять «Грипен» в Украину в ближайшее время». Другие боевые самолеты, такие как Rafales французского производства, могут потребовать значительного числа западных гражданских лиц на земле в Украине для ремонта самолетов и подготовки их к полетам. Эти люди автоматически станут мишенями для российских атак.

Но на вопрос, будет ли пожертвование самолетов означать эскалацию, представитель французского правительства указал, что Украина уже получила «сверхмощное» оружие с Запада.

«Мы говорим, что все, что мы отправляем, должно быть в оборонительных целях, но как только оборудование доставлено, оно в их руках», – сказал чиновник. «Аргумент [о том, что вам понадобятся офицеры НАТО в Украине] был таким же и для «Патриотов». Мы все равно отправили их».

Президент Украины Владимир Зеленский 25 января заявил, что ожидает от Запада поставок самолетов и дальнобойных ракет.