МОК не признал Виктора Лукашенко новым президентом НОК

Спорт
08:43
31 505 просмотров
МОК не признал Виктора Лукашенко новым президентом НОК

Международный олимпийский комитет отказался признавать Виктора Лукашенко новым президентом Национального олимпийского комитета Беларуси.

Старший сын Александра Лукашенко был избран по пост глав НОК 26 февраля. Тогда же глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков был назначен членом исполнительного комитета НОК.

В МОК отказались признавать данные решения и заявили, что временные меры, принятые 7 декабря, будут сохранены. Так, Виктора Лукашенко и Дмитрия Баскова исключили из всех мероприятий МОК, в том числе и Олимпийских игр. Также приостановлены все финансовые выплаты, кроме стипендий спортсменам и выделения средств на их подготовку к Олимпиаде.

Кроме того, в МОК призвали НОК Беларуси и все входящие в него федерации прекратить дискриминацию спортсменов по политическим взглядам, в том числе во время квалификационных соревнований и отбора команды на все Олимпийские игры. Высокопоставленным госслужащим Беларуси не будут предоставлять приглашения и аккредитацию на участие в Олимпийских играх.

Исполнительный комитет МОК будет продолжать следить за ситуацией и может рассмотреть дальнейшие действия или отменить любые временные меры в зависимости от развития ситуации.

Ранее стало известно, что Беларусь могут отстранить от участия в Олимпийских играх в Токио.