Беларусь могут отстранить от участия в Олимпийских играх в Токио

Спорт
11:43
32 707 просмотров
Беларусь могут отстранить от участия в Олимпийских играх в Токио

Если Международный олимпийский комитет решит, что репрессии в Беларуси продолжаются, то белорусский Национальный олимпийский комитет могут отстранить от Олимпийских игр в Токио.

Об этом сообщает «Прессбол» со ссылкой на «Inside the Games». Утверждается, что сегодня пройдет заседание исполнительного комитета МОК в формате видеоконференции. Одной из важных тем обсуждения станет вопрос об участии команды Беларуси в Олимпиаде под государственным флагом.

Если на заседании решат, что спортсменов продолжают подвергать политической дискриминации в Беларуси, то МОК может принять дальнейшие меры. В частности, НОК Беларуси могут отстранить от Олимпиады. В этом случае белорусские спортсмены все же смогут выступить на соревнованиях, но только под олимпийским флагом.

Ранее МОК инициировал расследование в отношении НОК Беларуси из-за обвинений в политической дискриминации спортсменов. Более 100 женщин и мужчин отстранили от соревнований в Беларуси после подписания ими открытого письма против насилия в отношении протестующих.

В декабре прошлого года МОК уже постановил, что действующее руководство НОК не защитило белорусских спортсменов от дискриминации по политическим взглядам. Это противоречит Олимпийской хартии.

В связи с этим МОК запретил Александру Лукашенко, его старшему сыну Виктору, который является первым вице-президентом НОК Беларуси, и другим членам НОК посещать Олимпиаду в Токио. Также НОК было отказано в финансовой поддержке. Сам Лукашенко назвал санкции МОК политически мотивированными. По его мнению, таким образом комитет оказывает давление на администрацию НОК.