Чехия предложила визу белорусской легкоатлетке Тимановской

Спорт
08:48
27 666 просмотров
Чехия предложила визу белорусской легкоатлетке Тимановской

Власти Чехии предложили белорусской спортсменке Кристине Тимановской визу, чтобы она смогла въехать в страну и обратиться за международной защитой.

Напомним, Тимановская в социальных сетях раскритиковала тренерский штаб олимпийской сборной Беларуси за то, что ее поставили участвовать в эстафете 4х400 м без ее ведома. Дело в том, что три спортсменки не допустили к участию в забеге из-за отсутствия необходимого количества допинг-проб. При этом Тимановская не специализируется на дистанции 400 м.

После заявлений спортсменки в соцсетях Национальный олимпийский комитет Беларуси объявил 1 августа, что тренерский штаб принял решение отправить Тимановскую домой в связи ее эмоционально-психологическим состоянием. Однако легкоатлетка опровергла эту информацию и заявила, что ее пытаются вывезти из Токио без ее согласия.

В итоге в ситуацию вмешалась полиция и Международный олимпийский комитет. Спортсменке удалось остаться в Токио. Власти Чехии предложили ей визу.

«Ситуацию вокруг белорусского спринтера Кристины Тимановской считаю скандальной. Чехия готова помочь. По договоренности с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем и министром внутренних дел Яном Гамачеком предлагаем ей визу для въезда на нашу территорию, чтобы она могла у нас обратиться за международной защитой. Наше посольство в Токио ей также готово помочь», – заявил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

Тимановская может отправиться в Чехию правительственным спецбортом, на котором будет возвращаться национальная олимпийская сборная страны.

Главные новости Бреста за неделю