Перетягивание ушами и прыжок по-тюленьи: необычная олимпиада на Аляске

Спорт
15:26
27 624 просмотра
Перетягивание ушами и прыжок по-тюленьи: необычная олимпиада на Аляске

На Аляске в городе Фэрбенкс завершились 60-е Всемирные эскимосско-индейские олимпийские игры, которые продлились с 21 по 26 июля.

Эта необычная олимпиада ежегодно проводится среди жителей полярных регионов ради сохранения культурного наследия коренных народов Аляски. Есть все традиционные атрибуты – шесть колец по числу коренных народов Аляски и светильник с оленьим жиром в качестве олимпийского огня.

Однако самое интересное – это виды соревнований в эскимосско-индейской олимпиаде. Их придумали, чтобы подготовить человека к выживанию в условиях Крайнего Севера.

Среди испытаний прыжок по-тюленьи, то есть прыжок на костяшках пальцев. Спортсмен должен прыгнуть из этого положения как можно дальше, подобно тюленю, уходящему от охотника. Еще одно необычное соревнование – перетягивание ушами. Тонкие веревки надеваются на уши соперников, сидящих друг напротив друга, и каждый из них начинает тянуть в свою сторону. Это состязание готовит переносить боль при отморожении уха.

С помощью соревнования по переноске четырех человек готовятся доставлять дичь или бревна, а состязания по перетягиванию короткой палки с заостренными концами учат крепко хватать рыбу и не упускать ее.

Есть и другие интересные испытания. Среди них прыжки на одеялах из оленьих шкур, широкий прыжок ножницами, проход по скользкому бревну, разделка рыбы на время и скоростное поедание китового жира. Также в рамках олимпиады проводятся конкурсы по традиционным танцам, пошиву одежды и мастерстве рассказа.

Конечно, Всемирные эскимосско-индейские олимпийские игры далеко не так известны, как обычные Олимпийские игры. Однако в этом году на них было больше зрителей, чем на летних Играх в Токио. На игры в Аляске собрались около 2 500 зрителей.