WP: «смертельный сезон» – в США может быть установлен рекорд по числу жертв огнестрельного оружия

Новости в мире
10:04
39 006 просмотров
WP: «смертельный сезон» – в США может быть установлен рекорд по числу жертв огнестрельного оружия

В 2021 году в США число смертей, наступивших в результате применения огнестрельного оружия, превышает показатели первых пяти месяцев рекордного 2020 года, сообщает The Washington Post. Как прогнозирует издание, нынешнее лето грозит стать самым «смертельным» за последние 20 лет.

На городских улицах, в продуктовых магазинах, ресторанах быстрого питания и церквях, на праздниках и похоронах не прекращается стрельба. Почти по всем показателям 2021 год уже стал рекордным, и многие эксперты опасаются, что ситуация лишь усугубится. Только в прошлые выходные в результате перестрелок погибло более 120 человек, сообщает russian.rt.com.

В США в течение первых пяти месяцев 2021 года жертвами огнестрельного оружия стали более 8,1 тыс. человек. Таким образом, в результате стрельбы каждый день в среднем погибает 54 человека, что на 14 больше, чем за аналогичный период в предыдущие шесть лет.

В этом году число жертв, а также общее число случаев применения огнестрельного оружия, в результате которого погиб или был ранен по крайней мере один человек, превышает показатели первых пяти месяцев 2020 года, ставшего рекордным по числу смертей за два десятилетия.

Эксперты связывают рост с целым рядом новых и старых проблем, включая укоренившееся неравенство, увеличение числа лиц, владеющих оружием и ухудшающиеся отношения между полицией и гражданами. Ситуация усугубилась во время пандемии коронавируса и на фоне широких протестов движения за расовую справедливость. Насилие, его причины и пути его прекращения вызвали ожесточённые политические дебаты.

Согласно исследованию, проведённому The Washington Post, число случаев применения огнестрельного оружия в летнее время традиционно растёт. Особенно показательным является прошлый год. С приходом тёплой погоды, выпускных в школах и отменой ограничений, связанных с коронавирусом, политики и эксперты со страхом ожидают наступления «смертельного сезона».

«Я до смерти боюсь лета, буду по-настоящему честен, – сказал Марк Брайант, основатель организации Gun Violence Archive. – Я ожидаю, что этот год станет рекордным».

Уровень смертности в результате применения огнестрельного оружия начал расти в апреле 2020 года, когда из-за коронавируса в большей части страны были введены ограничения, ученики школ были переведены на дистанционный формат обучения, и более 20 млн человек потеряли работу.

«Пандемия усугубила всё неравенство, которое всегда существовало в нашей стране – расовое, социальное, экономическое, а также в области здравоохранения», – подчёркивает Шани Баггс, доцент Калифорнийского университета.

В прошлом году в некоторых крупных городах страны число убийств увеличилось в общей сложности на 30% по сравнению с 2019 годом. В июле 2020 года смертность из-за применения огнестрельного оружия достигла пика примерно в 58 человек в день и после этого почти не снижалась. Она продолжила сохраняться на этом уровне до начала 2021 года. Теперь число убийств снова растёт.

В Вашингтоне в 2020 году был установлен рекорд по числу убийств – в основном в результате насилия с применением огнестрельного оружия, – и уровень смертности растёт, несмотря на реализацию ежегодной летней инициативы по предупреждению преступности. За первые пять месяцев 2021 года в столице США погибло 79 человек, что на 23% больше, чем в предыдущем году.

Подъёму числа убийств способствует и беспрецедентный рост продаж оружия. В 2020 году на фоне пандемии, протестов и выборов граждане приобрели более 23 млн единиц огнестрельного оружия, что на 66% больше, чем в 2019 году.

В январе и феврале 2021 года американцы купили больше оружия, чем за аналогичный период всех прошлых лет. Только в январе было продано около 2,5 млн единиц оружия. Январь стал третьим по величине объёмов продаж месяцем после июня и июля 2020 года.

Ранее сообщалось, что в США 233 человека была застрелены за праздничные выходные в честь Дня независимости.