Три белорусские спортсменки не выступят на Олимпиаде в Токио

Спорт
09:32
35 349 просмотров
Три белорусские спортсменки не выступят на Олимпиаде в Токио

Трех белорусских легкоатлеток не допустили к участию в XXXII Олимпийских играх в Токио, которые проходят с 23 июля по 8 августа.

Эту информацию подтвердил Национальный олимпийский комитет Беларуси и тренерский штаб легкоатлетической команды страны. По их данным, к Играм не допустили легкоатлетку Марию Жодик и представительниц эстафетной команды Анну Михайлову и Кристину Мулярчик.

Решение о недопуске принял Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU). Основанием для этого стало недостаточное количество допинг-проб, взятых у спортсменок после выполнения олимпийского норматива.

Дело в том, что Мария Жодик выполнила олимпийский норматив 25 июня на чемпионате Беларуси. При этом ее результат увеличился на 10 см – с 186 до 196. Это серьезная прибавка, поэтому AIU потребовало, чтобы Мария и еще две спринтерши прошли три внесоревновательные допинг-теста с интервалом в 21 день до старта Игр.

«Конечно, девушки никак не успевали это сделать. Надеялись, что нам пойдут навстречу, однако спортсменов в легкой атлетике, оказавшихся в такой ситуации по миру, – 20 человек. В агентстве рассудили: если позволить одному, то и остальным надо разрешать. А без прохождения дополнительных тестов атлетами агентство рискует упустить кого-то перед Играми, поэтому запретили всем, кто оказался в такой ситуации», – рассказал главный тренер белорусской команды по легкой атлетике Юрий Моисевич.

Тренер подчеркнул, что в эстафете 4х400 м у женщин белорусская команда сформирует новый состав и постарается выступить в квалификации 6 августа.

Главные новости Бреста за неделю