Украина не обращалась к Беларуси за правовой помощью по делу Шеремета

События
15:42
26 236 просмотров
Игорь Макар
Игорь Макар

Украина не обращалась за правовой помощью к МИД Беларуси по делу об убийстве Павла Шеремета.

Напомним, журналиста белорусского происхождения Павла Шеремета убили в Киеве. Его машина взорвалась 20 июля 2016 года. Убийцы были задержаны в 2019 году, однако заказчики так не были найдены.

В начале текущего года бывший белорусский спецназовец Игорь Макар передал иностранным журналистам аудиозапись, на которой якобы сотрудники КГБ Беларуси обсуждают операцию по устранению нескольких лиц, в том числе и Шеремета.

«По моему мнению, я представил достаточно оснований для того, чтобы утверждать, что к заказу убийства Павла Шеремета имеют отношения белорусские спецслужбы», – заявил Игорь Макар.

Национальная полиция Украины сообщила о намерении проверить данную информацию. В белорусском МИД заявили, что давно знали мотивы Макара, но ожидали, что украинская сторона обратится за правовой помощью по данному вопросу. Однако этого так и не произошло. 

«На самом деле этот индивид нам довольно давно знаком, поэтому мы с определенным скепсисом наблюдали за всей возней, которая раскрутилась вокруг его высказываний. Мы также отметили реакцию наших украинских коллег, которые чуть ли не решили выстроить на этом целое новое расследование. Притом понятно, что исключительно по политическим причинам», – заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

В МИД Беларуси заявили, что ранее Макар предлагал сливать информацию белорусским властям за крупные вознаграждения. В качестве доказательства ведомство опубликовало аудиозапись. МИД Беларуси также передал эти данные Польше, Литве и Германии. Ведомство готово рассмотреть и обращение украинской стороны, если оно поступит.

Главные новости Бреста за неделю