bd302b274bd78caf

Полиция Украины проверит «белорусский след» в убийстве Шеремета

События
21:00
18 818 просмотров
Павел Шеремет
Павел Шеремет

Национальная полиция Украины готова провести следственные действия с распространителем аудиозаписи, которая говорит о «белорусском следе» в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Бельгийское издание EUObserver 4 января опубликовало аудиозапись, которая якобы сделана в КГБ Беларуси. На ней предположительно сотрудники спецслужб обсуждают проведение операций в отношении нескольких лиц, среди которых есть и Шеремет.

Украинские правоохранители в рамках расследования смерти Шеремета хотят провести следственные действия с распространителем опубликованной аудиозаписи. Сейчас он находится на территории ЕС. В связи с этим Нацполиция обратится за международной правовой помощью. Уже подготовлено официальное приглашение в Украину для информатора. Также правоохранители готовы сами выехать к месту его пребывания. Владельца записи признают свидетелем по делу. Ему обещают обеспечить безопасность. 

«Полученная информация про так называемый «белорусский след» касается исключительно заказчиков убийства журналиста. Эти материалы отрабатываются в отдельном уголовном производстве. Как ранее сообщало следствие, одним из мотивов совершения преступления может быть профессиональная деятельность погибшего, который неоднократно критиковал власти, в том числе Беларуси», – отмечается в пресс-релизе Нацполиции.

Напомним, журналист белорусского происхождения Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года – его машина взорвалась в центре Киева. Шеремет был известен своей журналистской деятельностью. Он был директором «Украинской правды», ведущим радиостанции «Вести», а также является создателем сайта «Белорусский партизан». Журналист резко критиковал Лукашенко и его режим. Он стал первым политзаключенным в истории новейшей Беларуси, а также был лишен белорусского гражданства.

Полиция Украины считает убийство Шеремета раскрытым. Предполагаемые убийцы были задержаны в 2019 году. Однако заказчики так и не были найдены. Позже стало известно, что в убийстве могла быть замешана Служба безопасности Украины. Сейчас дело Шеремета рассматривается в суде. Один из обвиняемых в убийстве подал в суд на президента Украины Владимира Зеленского.