Убийцы Шеремета задержаны

icon 09:10
icon 6 084 просмотра
Убийцы Шеремета задержаны

Расследование убийства журналиста белорусского происхождения Павла Шеремета продвинулось вперед. Были задержаны предполагаемые убийцы.

Напомним, Павел Шеремет был известен своей журналисткой деятельностью. Он был директором «Украинской правды» и ведущим радиостанции «Вести». Утром 20 июля 2016 года Павла Шеремета убили в центре Киева – его машина взорвалась.

Убийцы Шеремета задержаны

Результаты расследования резонансного дела представили на экстренном брифинге МВД. На нем присутствовал и президент Украины Владимир Зеленский, что придает всему делу еще больший политический подтекст.

 «Это дело не является расследованным и закрытым. Следствие еще продолжается. Сегодня мы провели фазу, когда задержали целую группу, и им предъявлены обвинения, как на наш взгляд, обоснованные. Мы поэтому сегодня сделали беспрецедентный большой и подробный брифинг, потому что тема очень резонансная, очень волнующая и будоражащая умы, и мы хотели дать максимум информации с тем, чтоб понимали нашу позицию», – министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По подозрению в убийстве были задержаны три человека: Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугарь. Все они воевали на Донбассе на стороне Киева. По версии следствия, именно Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко заложили взрывчатку в машину, которой пользовался Павел Шеремет. Яну Дугарь подозревают в проведении разведки на месте преступления.

Убийцы Шеремета задержаны

Кроме того, есть еще двое подозреваемых: Владислав и Ирина Грищенко. Они были задержаны еще осенью, но за другое преступление – за покушение на бизнесмена в Ивано-Франковской области. По делу Павла Шеремета супругам обвинение еще не предъявили.

При этом ни один из подозреваемых не является заказчиком дела. МВД об этом аспекте умолчало, но напомнил президент:

«Возможные убийцы сегодня были задержаны, я уверен, очень много ответов мы сегодня получили. Но есть еще один вопрос: кто заказчик? Я уверен, что на этот вопрос обязательно найдется ответ в следующий раз», – отметил Владимир Зеленский.

Убийцы Шеремета задержаны

Камнем преткновения стало объяснение мотивов убийц. Ранее считалось, что Павла Шеремета убили из-за его профессиональной деятельности в Беларуси и России. Сейчас же МВД заявило, что основная версия – попытка дестабилизации ситуации в Украине, возможно, со стороны России. Однако далеко не все согласны с этим:

«Не верю даже в то, что цель покушения на Павла – это "дестабилизация ситуации в Украине". Шеремет был известным человеком и классным журналистом, но совершенно точно не общественно детонирующей персоной», – написал журналист Сергей Лямец.

Этот мотив также не соотносится с тем, что предполагаемые убийцы были на стороне Киева. Тогда зачем им «дестабилизировать ситуацию в стране»?

Убийцы Шеремета задержаны

Мама Павла Шеремета, Людмила Станиславовна, пообщалась с журналистами после брифинга. Она отметила, что рада, что дело убийства ее сына наконец стали активно расследовать и она поблагодарила за это президента Владимира Зеленского.

На брифинге продемонстрировали запись разговора подозреваемых и мать Павла Шеремета их разговор шокировал:

«Я будто прикоснулась к чему-то омерзительному. Такой грязный язык… И эти люди же работали где-то с кем-то. Такое у меня омерзительное чувство, что есть вообще такие люди. Я не связываю это со своим сыном, потому что нет доказательств пока еще никаких. Это должны решать правоохранительные органы», – сказала Людмила Станиславовна.

Пока что женщина не делает никаких выводов. Она считает, что нет приговора суда – нет и окончательного вердикта. Людмила Станиславовна очень надеется, что невиновных не осудят. По ее словам, это самое страшное.

Убийцы Шеремета задержаны