NYT: Сбежавший из Беларуси авиадиспетчер рассказал о посадке самолета Ryanair

События
09:04
19 951 просмотр
NYT: Сбежавший из Беларуси авиадиспетчер рассказал о посадке самолета Ryanair

Белорусский авиадиспетчер Олег Галегов, который 23 мая посадил рейс авиакомпании Ryanair в Минске, рассказал об инциденте.

Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в европейских властных структурах. Сообщается, что Галегов – выходец из Грузии, который женился на белоруске. После посадки самолета он перестал появляться на работе, а начальство не могло с ним связаться. Тогда в СМИ один из коллег предположил, что авиадиспетчер уехал в родную Грузию в отпуск и возвращаться не собирается.

Однако сейчас появилась другая информация. The New York Times утверждает, что в начале лета Галегов перешел белорусско-польскую границу вместе с мигрантами и обратился в посольство США, но там его направили к польским властям.

В итоге Галегов якобы дал подробные показания о посадке самолета. Сообщается, что он признал свою причастность к инциденту и заявил, что угроза взрыва изначально была сфальсифицирована. В качестве доказательств своих слов Галегов якобы предоставил аудиозаписи из диспетчерской. Сейчас диспетчер уже покинул Польшу. Его местонахождение неизвестно.

Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин частично подтвердил эту информацию The New York Times. По его словам, польским следователям удалось «получить показания прямого свидетеля событий, происходивших на диспетчерской вышке в Минске». Жарин подчеркнул, что в момент посадки самолета там находился офицер КГБ, который взял диспетчеров под свой контроль и руководил посадкой самолета. Параллельно он получал указания и отчитывался кому-то по телефону.

Также по данным газеты, литовская следственная группа идентифицировала одного из пассажиров, который сошел с рейса в Минске – это был белорус Сергей Кулаков. По данным следователей, за день до отпуска Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги он прибыл в Вильнюс, а на следующий день полетел с ними одним рейсом в Афины. Через неделю Кулаков также сел в самолет Ryanair, который в последствии посадили в Минске. Литовская сторона считает, что мужчину наняла белорусская разведка.