image

МИД Казахстана выразил протест послу Украины из-за слов о русских

События
12:20
46 942 просмотра
МИД Казахстана выразил протест послу Украины из-за слов о русских

Министерство иностранных дел Казахстана вызвало посла Украины Петра Врублевского из-за его высказывания о русских.

Об этом сообщила пресс-служба МИД Казахстана. По ее данным, с украинским послом в стенах ведомства встретился заместитель министра Ермухамбет Конуспаев. Он выразил протест Врублевскому из-за его высказываний.

Конуспаев также заявил, что Казахстан не приемлет такие заявления и считает их несовместимыми с деятельностью посла. Казахстанская сторона указывает, что действия диппредставителей не должны наносить урон дружественным отношениям между государствами.

Напомним, Врублевский 21 августа дал интервью казахстанскому блогеру Диасу Кузаирову. В нем посол заявил, что Украина стремится убить как можно больше русских. Это вызвало скандал. Заявление осудила Ассамблея народа Казахстана, а Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций призвала объявить посла персоной нон грата.

Также на ситуацию отреагировали в России. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил оценить заявление Врублевского с юридической точки зрения.

Ранее подобный скандал разразился из-за сотрудницы консульства Норвегии. Во время ссоры в отеле она заявила, что ненавидит русских.