image

В МИД Беларуси заявили о непристойном поведении шведских дипломатов

События
07:28
171 133 просмотра
Виталий и Владислав Кузнечики
Виталий и Владислав Кузнечики

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз назвал поведение шведских дипломатов «не совсем пристойным».

Такой критике шведские дипломаты подверглись из-за ситуации с белорусскими протестующими Виталием и Владиславом Кузнечиками. Во время акций протеста 2020 года они, скрываясь от силовиков, забрались на территорию посольства Швеции в Минске и попросили убежища.

В итоге на отца и сына завели уголовное дело об участии в протестах. Каждому грозило до 7 лет лишения свободы. Кузнечики не могли покинуть территорию шведского посольства, так как были бы быстро задержаны. Только через два года жизни в посольстве они сумели сбежать в Латвию.

В МИД Беларуси считают, что иностранные дипломаты помогли Кузнечикам сбежать из Беларуси и скрыться от преследования.

«Что-то мне подсказывает, что эта история не закончена. Мы владеем информацией о не совсем пристойном поведении дипломатов в текущей ситуации. Не буду забегать вперед, но, думаю, что, цитирую классика, будет очень интересно», – сказал пресс-секретарь МИД Беларуси.

На телеканале «Беларусь-1» утверждают, что именно посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон в начале июня вывезла Кузнечиков с территории посольства на машине дипмиссии. При этом сами отец и сын заявляли, что сотрудники посольства не нарушали закон. По их словам, они сбежали, когда их отвезли на медицинское обследование в соседствующий с Минском город.

Ранее сообщалось, что осужденную за протесты в Беларуси гражданку Швейцарии освободили раньше срока.