Сбежавшие от милиции отец и сын год живут в посольстве Швеции в Минске

Люди
14:21
37 932 просмотра
Сбежавшие от милиции отец и сын год живут в посольстве Швеции в Минске

Отец и сын Виталий и Владислав Кузнечики из Витебска уже год живут в посольстве Швеции в Минске. Они скрываются от преследования милиции.

Кузнечики участвовали в протестах. Им грозит уголовное преследование за сопротивление представителям власти. Жители Витебска решили скрыться от милиции в посольстве Швеции в Минске. 11 сентября прошлого года они перелезли через забор посольства и с тех пор живут в нем, сообщает Deutsche Welle.

«Если бы мы знали, что это все так надолго затянется, конечно, рассматривали бы другой вариант, но не факт, что он был бы лучше», – рассказал Владислав Кузнечик.

Из-за угрозы преследования со стороны милиции Кузнечики не могут выходить за пределы посольства. Оно также не может выдворить мужчин. Комитет ООН против пыток в прошлом году по жалобе адвоката выдал Швеции предписание воздержаться от действий, которые могут привести к задержанию Кузнечиков. В ноябре Комитет должен рассмотреть приемлемость жалобы на Швецию. До вынесения решения Кузнечики смогут оставаться на территории посольства.

Сейчас Кузнечики живут на обеспечении посольства. Им выделили комнату, где есть все самое необходимое – кровати, санузел, холодильник, мультиварка, посуда, стиральная машина, турник, штанга и гири. Еду мужчинам покупают, но готовят они самостоятельно. Компьютеры и телевизоры не разрешены. 

Со своими родными Кузнечики не виделись уже год. Есть возможность общаться по видеосвязи с помощью смартфонов. Ранее у мужчин начались проблемы со здоровьем и появилась необходимость в медобследовании, которое нельзя было провести в посольстве. Однако и этот вопрос сейчас решается.