back b
image

Лукашенко вручил государственные награды перед Днем Победы

События
15:25
85 098 просмотров
Лукашенко вручил государственные награды перед Днем Победы

Александр Лукашенко в пятницу 5 мая собрал во Дворце Независимости заслуженных деятелей различных сфер на церемонию государственных наград.

Мероприятие приурочили ко Дню Победы. Поэтому Лукашенко напомнил, что 78 лет назад – 2 мая 1945 года – Бердин уже был повержен при участии 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова. Сейчас же, по его словам, государственные награды в преддверии 9 мая вручаются тем, кто подобно героическим отцам, матерям, дедам белорусов не жалеет сил, таланта, времени, а порой и жизни для покорения профессиональных вершин во благо родной страны.

Одной из почетных гостей церемонии стала Валентина Баранова, которая принадлежит именно к военному поколению. Она – телеграфистка, спортсменка и фронтовичка, которая дошла до Праги. В ноябре ветеран отпразднует столетний юбилей, но все равно ведет активный образ жизни. Например, она участвует в работе совета ветеранов Гродно. Лукашенко отметил, что сейчас ветераны на вес золота и призвал жить их как можно дольше, а также продолжать воспитывать молодежь.

Всего же на награждение пригласили несколько десятков человек, большинство из них – представители мирных профессий – учителя, врачи, ученые, деятели культуры, строители, промышленники, производители техники и молочной продукции, транспортники, экономисты, изобретатели юристы и другие.  

Среди награжденных было даже одно предприятие. Гродненский «Молочный Мир» получил орден Трудовой Славы за значительные достижения в перерабатывающей промышленности, эффективную деятельность и изготовление продукции высокого качества.

Особое внимание Лукашенко уделил представителям силовых ведомств, в том числе Госпогранкомитета, КГБ, МВД, Комитета судебных экспертиз и Оперативно-аналитического центра при президенте.

«Все те, кто последнее время обезвреживает тех диверсантов, которые забрасываются на нашу территорию. Как видите, история повторяется. Спасибо вам, ребята, за отличную службу. То, что вы делаете, – ежедневная победа над нашим врагом, беспринципным и безжалостным. Но мы сильнее. Потому что за нами правда. Как и в Великую Отечественную, мы защищаем свой дом, своих детей», – заявил Лукашенко.

Гостям церемонии вручили ордена Почета и Франциска Скорины, а также дипломы о присвоении почетных званий.

Ранее Лукашенко собирал силовиков Беларуси на совещание по безопасности и охране границы.