Лукашенко отправился в Брестскую область обсуждать сельское хозяйство

События
11:52
20 670 просмотров
Лукашенко отправился в Брестскую область обсуждать сельское хозяйство

Александр Лукашенко сегодня совершает рабочую поездку в Брестскую область. Он прибыл в хозяйство «Журавлиное» в Пружанском районе.

Лукашенко познакомили с ходом сельхозработ и социально-экономическим развитием региона. Отдельной темой посещения станел рапс. Главе страны рассказали о сортах этого растения и изготовляемой из него продукции. Обсудили и технологию возделывания этой культуры, в том числе сев озимых. В рамках этого были представлены образцы белорусских сеялок.

«Мы не ошиблись по рапсу?» – спросил белорусский лидер.

Губернатор Брестской области Юрий Шулейко заверил его, что нет. По его словам, спрос на продукцию из рапса растет, как и урожайность. Поэтому ежегодно посевные площади расширяются.

Лукашенко обратил внимание на минеральные удобрения, так как это основа урожая. По его словам, объемы вносимых удобрений нужно сохранить и в следующем году, а также понемногу их прибавлять. Глава страны считает, что тогда в Беларуси будут стабильно иметь по 11 млн тонн зерновых. Именно такой урожай аграрии ожидают в текущем году.

Глава страны также подчеркнул, что сейчас в сельском хозяйстве есть еще одна важная задача – уйти от импорта. По его словам, даже практически вся техника должна быть белорусского производства.

«Вплоть до того, чтобы определять: разрешаю купить комбайн, разрешаю купить сеялку. Остальное – белорусское. Ибо в противном случае мы никогда не обеспечим загрузку своих предприятий», – сказал Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что важно поддержать сельчан, которые работают на сельхозпредприятиях. По его словам, этот вопрос должен стоять на ряду с развитием производств и повышением эффективности работы.

«В гробу карманов нет. Что мы, на тот свет заберем эти деньги? Надо и крестьянам помогать», подчеркнул глава страны.

Вчера же Лукашенко посещал Гродненскую область. Там он поручил до максимума заполнить хранилища белорусскими овощами.