image

КГК выявил нарушения в работе Брестского горисполкома

События
12:55
100 050 просмотров
КГК выявил нарушения в работе Брестского горисполкома

Комитет государственного контроля Беларуси провел проверку Брестского горисполкома в конце первого полугодия 2022 года. Оказалось, местные власти нарушали требования земельного и природоохранного законодательства.

По данным КГК, Брестский горисполком принимал решения об изменении границ земельных участков без фактического изменения их площадей. Таким образом узаконивалось использование самовольно занятых земель, расположенных за границей предоставленных ранее участков.

Также Брестский горисполком обвиняют в неправомерной эксплуатации объектов самовольного строительства на участках, используемых по целевому назначению. Например, участки предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома использовались для предпринимательской деятельности. Горисполком никак не реагировал на такие факты нецелевого использования участков.

Кроме того, Брестский горисполком нарушал законодательство при определении размера ежегодной арендной платы за предоставляемые земельные участки. В 2020-2022 годах не учитывали изменения, внесенные указом №160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». В итоге по семи договорам годовая арендная плата была занижена в 28 раз.

КГК сейчас рассматривает вопрос привлечения виновных должностных лиц Брестского горисполкома к ответственности за данные нарушения. Также местным властям дали рекомендации по их устранению.

Ранее КГК взялся за магазины дешевой одежды.