Общественные инспектора будут получать вознаграждения, благодарности и грамоты

События
10:53
27 006 просмотров
Общественные инспектора будут получать вознаграждения, благодарности и грамоты

В Беларуси создают систему общественных инспекторов на базе КГК. Финансировать ее будут из средств, выделяемых ведомству из республиканского бюджета, а также других источников, не запрещенных законодательством.

Так, органы КГК теперь получат возможность привлекать граждан на добровольной основе для проведения аналитических и контрольных мероприятий, а также реализации иных задач и функций ведомства.

Общественными инспекторами могут стать только граждане Беларуси старше 25 лет с профессионально-техническим, средне специальным или высшим образованием. Также у кандидатов должны быть «личные, моральные и деловые качества», позволяющие выполнять задачи и функции органов КГК.

При этом общественными инспекторами не могут стать лица:

  • имеющие непогашенную или неснятую судимость;
  • совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы;
  • совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление, сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий;
  • признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • привлекавшиеся в течение года к административной ответственности за совершение правонарушения против порядка управления.

Кандидатов на должности общественных инспекторов может предлагать Федерация профсоюзов Беларуси, а также общественные организации. Решение о включении в состав инспекторов будет принимать руководитель органа КГК.

Общественным инспекторам будут выдавать специальные удостоверения. После этого они должны будут содействовать КГК в свое свободное время и выполнять поручения работников ведомства.

За свою работу общественные инспектора не будут получать зарплату. Однако председатель КГК и председатели областных комитетов смогут выдавать им денежные вознаграждения, объявлять благодарности и награждать почетными грамотами.