КГК предложил запретить продажу некоторых товаров за наличный расчет

Налоги, штрафы
09:15
40 545 просмотров
КГК предложил запретить продажу некоторых товаров за наличный расчет

Комитет государственного контроля предлагает увеличить долю безналичного расчета между физлицами и субъектами предпринимательства с помощью запрета на продажу некоторых товаров за наличный расчет.

Копия соответствующего письма от лица КГК появилась в интернете. Предложения были направлены в Министерство по налогам и сборам, Минфин, Минэкономики, Минтруда, а также главе Нацбанка Павлу Каллауру. Корреспонденту БелаПАН удалось подтвердить подлинность письма.

КГК предлагает несколько вариантов увеличения доли безналичного расчета, который сейчас в Беларуси превышает 40%. Первый вариант предполагает уменьшение предельной суммы наличного расчета. За ее превышение предлагают усилить ответственность.

Второй вариант – введение полного запрета на расчеты наличными средствами в некоторых сегментах рынка. Еще один вариант – это создание таких условий, чтобы покупателям было невыгодно расплачиваться наличкой. В частности, запрет на скидки при оплате наличными и дополнительная комиссия за расчетно-кассовое обслуживание.

В КГК считают, что данные меры позволят контролировать денежные потоки, бороться с уклонением от уплаты налогов и коррупцией, а банки смогут иметь более высокую ресурсную базу.

Ранее КГК предложил повысить налоги для ИП.