ФБР начало расследование инцидента с самолетом Ryanair

События
12:22
26 645 просмотров
ФБР начало расследование инцидента с самолетом Ryanair

Началось расследование обстоятельств посадки самолета ирландской компании Ryanair в Минске.

Об этом рассказал глава бюро Криминальной полиции Литвы Роландас Кишкис. По его словам, в расследовании инцидента участвуют правоохранительные органы Литвы и Польши, а также Федеральное бюро расследований США.

«Наряду с расследованием, начатым в Польской Республике, мы располагаем информацией от коллег из США о том, что собственное расследование начало ФБР. Мы также интенсивно сотрудничаем с коллегами из Ирландии, с коллегами из Греции – это происходит ежедневно, круглосуточно семь дней в неделю», – рассказал Кишкис.

Следователи уже опросили членов экипажа самолета Ryanair, а также около 90% всех пассажиров лайнера. Сам самолет еще находится в Вильнюсском аэропорту, так как пока что не завершены все запланированные следственные действия. Только после их выполнения самолет сможет покинуть Литву.

Так как самолет зарегистрирован в Польше, то в этой стране также началось досудебное расследование. Сейчас литовская сторона создает объединенную следственную группу вместе с польской прокуратурой. По словам Кишкиса, судя по всему, ФБР начало собственное расследование инцидента, так как на борту были и граждане США.

«Естественно, поскольку возможно есть информация о том, что среди пассажиров были и их граждане, страна сама решает, начинать или не начинать правоохранительное расследование», – рассказал Кишкис.

Кроме того, глава Криминальной полиции Литвы подтвердил, что Вильнюсский аэропорт получал письмо с сообщением о минировании самолета. Однако он отказался сообщать, когда именно письмо было прислано, так как сейчас эта информация оценивается и проверяется.

Кишкис сообщил, что 27 мая был получен ответ Беларуси о ситуации через канал Интерпола. Однако принципиально новых данных в нем не было.

«Содержание очень краткое, что в Минске приземлился самолет, что в Минске были высажены и остались там пять пассажиров, среди них и Роман Протасевич, в отношении которого поводится досудебное расследование, и который был задержан в рамках досудебного расследования, проводимого белорусскими правоохранительными органами», – рассказал глава Криминальной полиции Литвы.

Напомним, самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, был вынуждено посажен в Минске под контролем истребителя 23 мая. Это произошло из-за сообщения о минировании самолета. Однако в письме с угрозой нашли ряд нестыковок. Ситуация вызвала международный скандал.