Центр Ходорковского нашел нестыковки в письме о самолете Ryanair от имени ХАМАС

СМИ
10:11
34 936 просмотров
Центр Ходорковского нашел нестыковки в письме о самолете Ryanair от имени ХАМАС

Некоммерческий центр «Досье» Михаила Ходорковского совместно с изданиями The Daily Beast и Der Spiegel заявил о нестыковках в версии белорусских властей о террористической угрозе на самолете авиакомпании Ryanair.

Александр Лукашенко 26 мая заявил о том, что письмо с угрозами от ХАМАС пришло одновременно в Афины, Минск и Вильнюс. Литовская сторона подтвердила, что получала письмо о лжеминировании, а вот Греческое управление гражданской авиации заявило, что в афинский аэропорт письмо с угрозой о бомбе не приходило.

Самая главная несостыковка состоит в том, что белорусские диспетчеры сообщили пилотам Ryanair о минировании самолета на 27 минут раньше, чем сами получили письмо с угрозами. Это следует из полученной журналистами копии электронного письма с сообщением о лжеминировании.

Ryanair

На электронную почту администрации «Литовских аэропортов» письмо с угрозами пришло 23 мая в 12:25 с адреса ahmed_yurlanov1988@protonmail.com. Лайнер вошел в воздушное пространство Беларуси в 12:30 и в этот же момент белорусская сторона проинформировала пилотов об угрозе. Самолет изменил курс в 12:24. При этом письмо об угрозе взрыва поступило на почту Национального аэропорта Минска (info@airport.by) только в 12:57 – то есть почти через полчаса после передачи диспетчерами сообщения о минировании борта. Сам лайнер приземлился в Минске уже в 13:15.

Также 26 мая Лукашенко заявил, что письмо с угрозами было прислано из Швейцарии. Однако на самом деле нельзя достоверно сказать, откуда именно письмо было отправлено. Дело в том, что его отправили с защищенного сервиса электронной почты Protonmail, зарегистрированного в Швейцарии.

«Такие сообщения содержат заголовок, где указывается IP-адрес сервера Protonmail (185.70.40.138). Например, если отправить электронное письмо с аккаунта Protonmail на Gmail, то IP-адрес, который указан в заголовке этого письма, будет совпадать с адресом сервера Protonmail в Швейцарии. Поэтому в случае с сообщением, отправленным с адреса ahmed_yurlanov1988@protonmail.com, точное местонахождение пользователя определить невозможно», – заявили журналисты.

Ryanair

Кроме того, письмо было прислано от лица палестинского движения ХАМАС. В группировке быстро опровергли свою причастность к инциденту и заявили, что не используют подобные методы. По их словам, кто-то пытается очернить движение.

Действительно, сложно предположить, чтобы группировка требовала прекратить огонь на границе Израиля и Сектора Газа 23 мая, если перемирие между регионами вступило в силу еще 21 мая и успешно соблюдалось. Кроме того, подобные требования вряд ли возможно было бы выполнить меньше, чем за час, а именно столько самолету оставалось лететь до Вильнюса, над которым в письме обещали взорвать лайнер в случае невыполнения требований.

Вызывает вопросы и реальность фигуры Ахмеда Урланова, от лица которого было отправлено письмо с угрозами. Также не ясно, откуда Минску было известно, что письма с угрозами были отправлены в другие аэропорты. Белорусский Департамент по авиации заявлял, что «руководитель полетов Минского районного центра управления воздушным движением несколько раз пытался дозвониться до представительства авиакомпании Ryanair в Литве по номеру телефона, который сообщил экипаж воздушного судна, но связаться с кем-либо из представителей авиакомпании не удалось».