BYPOL опубликовал письмо Кубракова в Совбез с жалобой на мягкость приговоров

События
16:40
16 211 просмотров
BYPOL опубликовал письмо Кубракова в Совбез с жалобой на мягкость приговоров

Инициатива BYPOL заявила, что Министерство внутренних дел Беларуси вмешивается в деятельность судебной власти.

В качестве доказательства инициатива опубликовала письмо, которое якобы написал министр внутренних дел Иван Кубраков в Совет безопасности. В письме есть просьба повлиять на решения, выносимые судами Минской области. В них протестующим по статье 23.34 КоАП присуждали штрафы. Суды города Минска по ней обычно присуждали аресты.

В МВД якобы хотели, чтобы суды Минской области также отправляли протестующих «на сутки». В письме указано, что наложение штрафов протестующим ведет к «формированию чувства безнаказанности и не способствует снижению протестной активности».

BYPOL утверждает, что данную инициативу МВД поддержал и генеральный прокурор Андрей Швед. Якобы он довел всем прокурорам, что судебные постановления о наложении штрафов по ст.23.34 КоАП должны быть неукоснительно опротестованы. Прокуроры должны добиваться приговора в виде административного ареста.

«Считаем важным напомним всем должностным лицам и судьям прежде всего положения ст.110 Конституции о том, что «Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечёт ответственность по закону», – прокомментировали в BYPOL.

Onliner обратился за комментарием к МВД. В ведомстве письмо назвали «очередным фейком».

«Во-первых, министр внутренних дел не может выражать позицию одного лишь ГУВД, а во-вторых, вопросы следственных действий и их оперативности никак не входят в компетенцию органов внутренних дел. Ну и в-третьих, дабы исключить сомнения, мы уточнили в канцелярии МВД. Ожидаемо, в отправленной корреспонденции такого письма не значится», – сообщили в МВД.