BYPOL опубликовал аудиозапись, где якобы милицейский начальник обсуждает протесты

События
14:50
18 507 просмотров
BYPOL опубликовал аудиозапись, где якобы милицейский начальник обсуждает протесты

Инициатива бывших силовиков BYPOL опубликовала очередную аудиозапись разговора руководства милиции с подчиненными.

Новая аудиозапись была опубликована на YouTube-канале инициативы. Утверждается, что на ней якобы записаны высказывания начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома полковника милиции Александра Сазонова.

В начале аудиозаписи идет разговор о первых акциях протеста после президентских выборов. Говорящий сравнивает зачистку протестующих с военными действиями во время ВОВ, когда гибли мирные жители, так как «не разберешь, кто свой, кто чужой».

Человек на аудиозаписи признает, что задерживали и невиновных. В качестве примера он привел историю с дедушкой, которые добирался домой с рыбалки. На Окрестина его доставили с сумкой, в которой еще были живые лещи.

«Ну попадают до такого даже маразма. Может быть, система была неправильная по вот этому, ну, отсеиванию, образно говоря», – говорит якобы Александр Сазонов.

Говорящий заявляет, что нет никакой возможности отделить протестующих от непротестующих, так как все задержанные говорят, что просто находились рядом в тот момент. При этом он считает, что баррикады начали строить проплаченные люди, а простые белорусы выходили на мирные протесты.

«Белорусы, вот смотрите по всем этим акциям, они радостные как на 1 мая. С флажочками, шариками, одеты, губки красненькие накрашены, в белых платьях. Это что? Вот эти, как говорили, там наркоманы, там и вот эти отбросы наши? Нет! Это те люди, которые, я знаю просто таких людей, простых из своего дома милиционеров, которые вышли против насилия», – звучит речь на записи.

Один из присутствующих говорит, что массовые протесты начались из-за того, что силовики стали открыто избивать людей еще до президентских выборов. Якобы Сазонов соглашается с этим утверждением. По его мнению, тогда задерживали зачинщиков, но попадали под раздачу много кто.

«А других способов задержания просто нет. Это раз. Во-вторых, поймите, кто их задерживает. С розыска так бы не били бы, да? С НОНа так бы не били бы, у нас не дебилы, ну, мы не умеем так бить. А ОМОН он знает как задерживать, правильно? Вы же всегда берете ОМОН, когда на задержание, как они работают?», – говорит якобы Сазонов.

«Никак, он не умеет работать. Мы всю жизнь брали «Алмаз», вот они умеют работать, а ОМОН только подойти, ударить в спину с ноги и поржать, все», – отвечает один из собеседников.

Далее якобы Сазонов говорит, что с 12 августа перестали применять силу и власти перешли на другую тактику. Силовики стали работать в рядах протестующих, чтобы выявлять наиболее активных из них. После говорящий сообщает, что после 12 августа протестующие не применяли силу по отношение к силовикам, так как оппозиция решила показать себя мирной.

«Их больше, их больше. Они – государство, их больше», – говорит один из собеседников о протестующих.

На этом аудиозапись заканчивается. В BYPOL утверждают, что она свидетельствует, что Сазонов в то время «пытался усидеть на двух стульях». При этом уже в 2021 году появился на гостелеканале «в качестве одного из героев пропагандистского фильма, в котором он дал «характеристику» морально-деловым качествам своего бывшего подчинённого, а ныне – одного из участников инициативы BYPOL».

Ранее белорусские власти пообещали опубликовать списки участников BYPOL.