Больше 10 правозащитников задержали после обысков в НКО

События
12:38
19 061 просмотр
Больше 10 правозащитников задержали после обысков в НКО

После массовых обысков в некоммерческих организациях 14 июля в Беларуси силовики задержали несколько правозащитников.

Были задержаны 11 активистов лишенного регистрации правозащитного центра «Весна». Среди них и глава центра Алесь Беляцкий.

При этом 8 из правозащитников попали в руки силовиков по уголовным делам. Их подозревают в совершении преступлений по статьям «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (ч.1 и 2 ст. 342) и «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов» (ч. 2 ст. 243).

Кроме того, были задержаны еще двое бывших членов «Весны».

Несмотря на обыски и задержания сотрудников, правозащитный центр не собирается прекращать свою деятельность. В центре считают происходящее «политически мотивированным преследованием», которое связано с их борьбой за права человека, свободу мнений и мирных собраний.

«Мы выражаем решительный протест по поводу очередной волны репрессий в отношении членов организации и против гражданского общества Беларуси в целом и заявляем, что не прекратим своей правозащитной деятельности», – звучит сообщение центра.

«Весна» потребовала освободить своих активистов, прекратить репрессии в Беларуси и освободить всех политзаключенных. Также в центре призвали другие правозащитные организации выразить свой протест против «грубого нарушения прав человека и преследования правозащитников в Беларуси».

Напомним, 14 июля силовики пришли с обысками в правозащитные, политические, общественные и образовательные организации. Евросоюз предупредил Беларусь о последствиях за преследование НКО, а США осудили массовые обыски и задержания активистов в Беларуси.