Власти Беларуси обратят внимание на иностранные неправительственные организации

Политика
13:35
20 910 просмотров
Власти Беларуси обратят внимание на иностранные неправительственные организации

Власти Беларуси закрыли ряд иностранных неправительственных политический организаций (НПО) и впредь намерены уделять пристальное внимание работе подобных структур в стране.

Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей во время интервью телеканалу Russia Today. По его словам, были закрыты ряд НПО, в том числе политические и партийные фонды. Они принадлежали США, Германии и ряду других европейских стран.

Макей подчеркнул, в будущем власти будут серьезно следить за работой НПО в стране, так как есть ряд организаций, которые «под благовидными предлогами пытались и пытаются обосноваться здесь с какими-то деструктивными целями».

«Как рассмотреть сущность этих организаций – это уже другой вопрос. Это очень важная задача, в первую очередь, конечно, специальных служб. И должен признать, что ситуация, поствыборная ситуация прошлого года – она является в определённой мере следствием того, что наши спецслужбы, наверное, просмотрели активность вот этих деструктивных организаций, которые попытались организовать соответствующий переворот в Беларуси», – высказался глава внешнеполитического ведомства.

Министр отметил, что в Беларуси создана «чёткая система мониторинга деятельности соответствующих организаций, контроля за финансированием», однако из-за событий прошлого года власти намерены «более жестко смотреть на эти вещи». По его словам, в Беларуси на законодательном уровне с учетом введенных против страны санкций были приняты шаги по ограничению деятельности «подобного рода деструктивных организаций».

В то же время Макей заверил, что власти намерены продолжать сотрудничество с теми организациями, которые «работают во благо государства и общества».

Ранее Макей допустил открытие авиарейсов в Крым из Беларуси.