БТ: другое государство вмешалось во внутренние дела Беларуси

СМИ
08:48
12 678 просмотров
БТ: другое государство вмешалось во внутренние дела Беларуси

На белорусском телевидении намекнули на вмешательство России в президентские выборы в Беларуси.

Глава «Белтелерадиокомпании» Иван Эйсмонт, который также является мужем пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт, намекнул на возможное «вмешательство иностранного государства в белорусские внутренние дела». Такое заявление он сделал в эфире телеканала «Беларусь 1», рассказывая о расследовании дела «Белгазпромбанка», которым 20 лет руководил Виктор Бабарико – конкурент Лукашенко на президентских выборах:

«Вполне можно позволить себе сделать вывод о том, что за всей этой историей стоит что-то большее, чем просто финансовые дела Бабарико и его коллег. По той информации, что у нас есть, наблюдаются попытки следы замести, что, наверное, логично. Очевидно, что дело идет к обнародованию куда более серьезных фактов по куда более серьезным категориям. Например, по факту вмешательства иностранного государства в белорусские внутренние дела».

Эйсмонт не уточнил о какой именно стране идет речь. Однако можно предположить, что имелась в виду Россия, так как именно российские предприятия являются крупнейшими акционерами «Белгазпромбанка». Акциями банка владеют ПАО «Газпром» (49,818%), АО «Газпромбанк» (49,818%), ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (0,266%), Госкомимущество Беларусь (менее 0,1%) и другие (менее 0,001%).

Напомним, в головном офисе «Белгазпромбанка» прошли обыски 11 июня. Также обыски прошли в компании «ПриватЛизинг», страховой компании «Кентавр» и ООО «Кампари». Были задержаны 15 человек и возбуждено 2 уголовных дела. Следователи считают, что на базе «Белгазпромбанка» организовали преступную группировку для вывода средств за границу. Сам Виктор Бабарико считает расследование политически обоснованным. «Газпром» же назвал действия белорусских силовиков «незаконными».