bd302b274bd78caf

В Березе 80-летним пенсионерам отключили газ, и они сутки просидели в холодном доме

Проза жизни
16:06
23 556 просмотров
Пенсионерам пришлось спать в одежде под одеялами. Фото Леонида Пилипчика
Пенсионерам пришлось спать в одежде под одеялами. Фото Леонида Пилипчика

В Березе пожилые супруги Пилипчик сутки провели в холодном доме без отопления после визита аварийной газовой службы.

Подачу газа к котлу им отключили из-за нарушения строительных норм, которые не допускают размещение мини-котельных в одной комнате с унитазом. Сын пожилой пары Леонид с действиями газовиков не согласился и написал жалобу, сообщает TUT.BY.

Инцидент произошел 18 декабря. Вечером пятницы Леониду Пилипчику позвонили родители и пожаловались на некорректную работу котла.

– Они мне сказали, что не зажигается котел: идет обратный хлопок, есть запах газа. Я подъехал, посмотрел. Действительно все было так, как они описали. Я набрал аварийную службу и отъехал по работе. Когда вернулся к родителям, узнал, что им вообще отключили газ, – рассказал TUT.BY Леонид.

Отец Леонида – инвалид второй группы по сердцу, не ходит. Мама – бывшая несовершеннолетняя узница фашизма – восстанавливается после перенесенного коронавируса.

– Я позвонил по указанному в акте контактному телефону, чтобы узнать, зачем они оставили родителей без отопления. Мне ответили, что в их доме в комнате с отопительным котлом установлен унитаз. Я им объяснил, что унитаз там установлен для того, чтобы выливать фекалии от лежачего отца. На контакт со мной не шли. Я разобрал верхнюю часть унитаза, но мне сказали убирать и чашу. Только когда я на следующий день полностью убрал унитаз, они приехали и подключили газ. К тому моменту в комнате температура достигла 12 градусов. Родители в шубах лежали под одеялами, – рассказал Леонид.

Мужчина не оспаривает законность действий работников аварийки, но жалобу в исполком отнес. Претензии у него возникли к моральной стороне вопроса. Родителям за 80 лет, отец лежачий, сами разобрать унитаз они бы не смогли. Что бы они делали, если бы рядом не было сына, задается вопросом Леонид.

– Ну можно же сделать предписание демонтировать унитаз, когда закончится отопительный сезон, но не просто же так обрезать и уехать, – считает мужчина.

В «Березагазе» TUT.BY пояснили, что по строительным нормам не допускается размещение в мини-котельных санитарно-гигиенических приборов и оборудования. В случае с родителями Леонида в помещении рядом с котлом находился унитаз.

Ранее на это нарушение специалисты обращали внимание владельцев жилья, сообщили на предприятии. Еще 24 января 2019 года выдавался акт-предписание с требованием убрать сантехническое оборудование из помещения мини-котельной. Потребителя предупредили о том, что в противном случае подачу газа остановят. 18 декабря работники выяснили, что нарушение не было устранено, и отключили газ, так как характер поступившей в аварийную службу заявки был серьезный: запах газа в помещении, «хлопок». Как только нарушение устранили, подачу возобновили.

Запрет на размещение сантехнического оборудования в топочных газовики объясняют вопросами безопасности и приводят в пример случаи, когда от отравления угарным газом гибли люди.