bd302b274bd78caf

В Витебске оштрафовали женщину, которая заменила портрет Лукашенко на надпись «3%»

Проза жизни
12:03
22 875 просмотров
В Витебске оштрафовали женщину, которая заменила портрет Лукашенко на надпись «3%»

В Витебске 23 декабря судили повара областной больницы Алену Кустову. Мать двух несовершеннолетних детей признали виновной в мелком хулиганстве и неподчинению требованиям сотрудника милиции.

Суд длился два дня. Вчера огласили приговор. За мелкое хулиганство Алену Кустову оштрафовали на 3 базовых величины, то есть на 81 рубль, а за неподчинение сотруднику милиции – на 5 базовых, что составляет 135 рублей, сообщает «Віцебская вясна».

Согласно следствию, Алена Кустова 23 ноября в холле общежития на улице Заречной «намеренно, из хулиганских побуждений» сняла портрет Александра Лукашенко со стены, занесла его в свою комнату и вырезала из рамки. Вместо портрета она написала на подкладке 3% и вернула рамку на место «для всеобщей демонстрации». В милиции эти действия расценили как «нарушение общественного порядка и высказывание явного неуважения к обществу».

Алена Кустова свою вину не признала, но отметила, что действительно сняла портрет Лукашенко. Она пояснила, что сделала это из-за обиды. Женщина рассказала, что каждый день проходила мимо портрета Лукашенко и понимала, что ее жизнь и социальный статус зависят от этого человека. 23 ноября она праздновала свое день рождения и не выдержала.

«Я много раз просила заведующую общежитием убрать портрет Лукашенко. Потому что после выборов все общество раскололось. Одни – за Лукашенко, другие – за Тихановскую. Жить в стране, работать и не иметь возможности сходить даже в кино – это оскорбительно», – объяснила на суде женщина.

Кустова отметила, что портрет не вырезала, а вынула и аккуратно сложила. Также она пояснила, что написала именно 3% из-за того, что после всех выплат на жизнь от зарплаты остается именно столько. Женщина также подчеркнула, что кроме охранника на вахте никого не было, поэтому высказывать неуважение не было кому. Также в рапорте было написало, что Кустова хотела сорвать государственный герб, но сама женщина отметила, что это не правда.

Второе обвинение было предъявлено Кустовой за то, что при задержании она «на неоднократные требования инспектора отвечала категоричным отказом, размахивала руками, хватала за форменное обмундирование».

Кустова не признала своей вины. Она рассказала, что сотрудники милиции к ней пришли, когда ее дети уходили на автобус к бабушке. Один из силовиков догнал девочек и не разрешил им идти на автобус. Дети начали плакать. В этот момент приехала инспектор по делам несовершеннолетних, которая должна была отвезти их к бабушке.

По словам Кустовой, у одной из ее дочерей началась истерика, она испугалась. Тогда женщина попросила инспектора по делам несовершеннолетних выйти из комнаты, но та запретила открывать двери. Кто-то из женщин ударил по двери. Тогда один из силовиков решил, что между ними возник конфликт. Он силой заставил Кустову выйти из комнаты. Ее доставили в отделение милиции, где составили протокол. После Кустову отвезли в СИЗО. Там она провела сутки.

На суде силовики и инспектор по делам несовершеннолетних пояснили, что не применяли силу к детям, а в отношении Кустовой применение силы объяснили ее «агрессивным поведением». В свою очередь адвокат женщины просил остановить дело, так как его подзащитная не нарушала общественный порядок.