Из-за взрыва на шахте в Кузбассе погибли 52 человека

Происшествия
08:41
28 951 просмотр
Из-за взрыва на шахте в Кузбассе погибли 52 человека

На угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области России произошел взрыв. Число погибших и пострадавших идет на десятки.

Напомним, утром 25 ноября в шахте на глубине около 250 метров произошел взрыв. Начался пожар в вентиляционной штольне и шахта заполнилось дымом. В момент происшествия там находились 285 горняков.

Из-за происшествия пострадали не менее 63 человек. Сейчас в больнице находятся 50 человек, а остальные 13 проходят лечение амбулаторно. Среди пострадавших 11 спасателей. Они находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести.

Также инцидент привел к гибели 52 человек. Изначально сообщалось об 11 погибших, но еще много горняков оказались в ловушке из-за сильного задымления. Большинство тел погибших остаются в шахте. Их поднимут на поверхность после стабилизации температуры и концентрации метана.

В числе погибших есть и спасатели – шесть человек. Командир Кемеровского Военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше пояснил, что в шахте была высокая концентрация окиси углерода, который может проникать сквозь поры. По его словам, даже тренированные спасатели у таких условиях чувствуют себя плохо.

По предварительной версии, причиной произошедшего стала искра, которая вызвала взрыв метана и последующий динамический удар, травмировавший некоторых горняков. В рамках расследования инцидента уже задержали 47-летнего директора шахты Сергея Махракова, его 59-летнего первого заместителя и 36-летнего начальника участка.

По данным следствия, задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. При этом директор Махраков в 2021 году был признан лучшим руководителем угольной шахты по итогам областного конкурса «Кузбасс – угольное сердце России».

Главные новости Бреста за неделю