image

Россия взорвала старый спутник в космосе во время испытания ракеты

Новости в мире
10:31
30 050 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Россию обвиняют в подрыве своего старого спутника в космосе во время испытаний ракеты.

Скандал разгорелся после того, как космический мусор несколько раз приблизился к Международной космической станции. Мусор проходил мимо станции трижды за день. Все обошлось и столкновений не произошло, однако астронавтам пришлось переходить в корабли в целях безопасности.

Через некоторое время телеканал СNN со ссылкой на двух американских чиновников заявил, что обломки могли появиться в космосе в результате испытаний Россией противоспутникового оружия. Сейчас NASA собирает информацию о недавнем инциденте, в том числе и возможном подрыве спутника Россией.

Вскоре Минобороны России подтвердило, что 15 ноября в ходе испытаний запущенная с космодрома Плесецк ракета сбила недействующий российский спутник «Целина-Д», который находился на орбите с 1982 года. По данным ведомства, обломки космического аппарата не представляли и не будут представлять угрозу для орбитальных станций и космической деятельности.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что уничтожение спутника не нарушило международные договоренности. По ее словам, Россия стремится предотвратить гонку вооружений в космосе и сохранить его для мирных целей, а вот США мечтают о «тотальном господстве» на космических просторах.

В США заявили, что проведенные испытания создали угрозу МКС. Пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс назвал действия России безрассудными. По его данным, разрушительное испытание привело к появлению более 1 500 обломков в космосе и сотням тысяч фрагментов мелкого космического мусора, что угрожает интересам всех стран. Представитель Госдепа заявил, что США будут работать с союзниками, чтобы «ответить на безответственные действия России».

Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Россия своими действиями пренебрегла безопасностью космического пространства и создала угрозу спутникам и космическим кораблям. Произошедшим также возмутился глава NASA Билл Нельсон. Он назвал подрыв спутника «безответственным и дестабилизирующим поступком» и заявил, что для МКС была создана реальная угроза.

Также испытания России противоспутникового оружия раскритиковал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он назвал подрыв спутника «безрассудным поступком» и отметил, что он свидетельствует о разработке Россией новых систем вооружения.

После глава министерства вооруженных сил Франции Флоранс Парли напомнила об ответственности за загрязнение космоса, а в США призвали к разработке норм ответственного поведения в космосе. Франция совместно с руководящими институтами ЕС уже подготовила и передала генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу предложения по учреждению норм ответственного поведения в космосе.