image

Астрономы сфотографировали одну из самых молодых планет вне Солнечной системы

Наука
16:46
34 798 просмотров
Изображение Subaru Telescope
Изображение Subaru Telescope

Изображение планеты три года собирали с помощью высокогорных оптических телескопов.

Астрономы Гавайского университета получили снимок экзопланеты 2M0437, расположенной в 417 световых годах от Земли. Это одна из самых молодых известных планет в других звёздных системах, сообщает Tjournal.ru со ссылкой на сайт обсерватории Кека.

Газовый гигант 2M0437b массой в четыре Юпитера едва закончил формироваться – его возраст составляет всего 2-5 миллионов лет. Для сравнения: Земле и вообще Солнечной системе – более 4,5 миллиардов лет. Из-за такого малого возраста 2M0437b не успел остыть после слияния и сжатия огромных масс вещества – температура его поверхности превышает 1100 °C.

417 световых лет – большое расстояние для оптических наблюдений, так что учёным пришлось три года наблюдать за 2M0437, чтобы определить её тип и получить более-менее точное изображение. Для этого астрономы использовали телескоп «Субару» с зеркалом диаметром 8,2 метра и адаптивной оптикой – он расположен в обсерватории Кека на вершине гавайской горы Мауна-Кеа в 4145 метрах над уровнем моря, где наблюдениям почти не мешает земная атмосфера.

«Это случайное открытие пополнило список планет, которые мы можем непосредственно наблюдать с помощью наших телескопов. Анализируя свет этой планеты, мы сможем узнать о её составе и, возможно, о том, где и как она сформировалась», – отметил астроном Эрик Гайдос, профессор Гавайского университет в Маноа.

В будущем учёные хотят измерить орбитальное движение планеты вокруг её звезды. С помощью телескопа «Джеймс Уэбб», который NASA собирается запустить осенью, исследователи смогут увидеть газы в атмосфере 2M0437b или обнаружить лунообразующий диск материи вокруг неё.

Автор: Даша Лейзаренко