image

Сергей Крикалёв - последний гражданин СССР, которого забыли в космосе

Люди
17:00
4 012 просмотров
Сергей Крикалёв - последний гражданин СССР, которого забыли в космосе

Сергей Крикалёв вынуждено установил мировой рекорд по пребыванию в космосе. Он стал последним гражданином СССР, так как во время распада советского союза находился на станции «МИР», вращаясь вокруг Земли.

19 мая 1991-го он в составе экипажа «Союз ТМ-12» стартовал на орбитальную станцию «МИР». Перед полетом Сергей Крикалёв и подумать не мог, что события на Земле сделают его «космическим долгожителем». 

В возврате на Землю ему отказали, ссылаясь на то, что страна, которая его отправила в космос теперь не существует. Развал СССР нанес огромный удар по космической отрасли. Сергею сказали, что для его возвращения у страны нет денег. ЦУП попросили его задержаться как можно дольше на станции. Она стала для него домом и последним кусочком СССР. Его миссия была рассчитана на пять месяцев, но из-за переворота в стране увеличилась еще на шесть. Продолжительность его полета составила 311 суток 20 часов 00 минут 34 секунды.

Космонавта Крикалёва вернули домой 25 марта 1992 года, после того, как его место выкупила Германия под своего бортинженера за 24 миллиона долларов. После посадки из капсулы вышел человек с буквами СССР на скафандре. В руках он держал знамя Советского Союза. В отчетах написали — вид у него был изможденный, кожа была бледного мучного цвета. Состояние оставляло желать лучшего. Четыре человека помогли ему сойти на землю.

Через два года ему присвоили звание «Героя России». Чуть позже он станет первым российским космонавтом, который полетит на шаттле НАСА. Еще через два года он будет первым на станции «МКС».