image

При пожаре в шахте Кемеровской области погибли и пострадали десятки человек

Наши соседи
11:39
19 967 просмотров
При пожаре в шахте Кемеровской области погибли и пострадали десятки человек

Трагедия произошла на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове, расположенном в Кемеровской области России 25 ноября.

По предварительным данным, на шахте в вентиляционном штреке №823 произошел взрыв на глубине 250 метров. Об этом в Сибирское управление Ростехнадзора сообщили в 9 утра по местному времени.

Благо, взрыв не привел к разрушению шахты. Однако начался серьезный пожар, дым от которого распространился по всей шахте. Очаг возгорания находился в вентиляционной штольне.

В момент происшествия в шахте находились 285 горняков. Они стали самостоятельно выходить на поверхность, однако не все успели вовремя спастись. На помощь им прибыли 29 отделений военизированной горноспасательной части МЧС России. На данный момент эвакуированы уже 239 человек.

По последним данным, в результате взрыва и последующего за ним пожара погибли по меньшей мере 11 человек. Пострадали от инцидента не менее 45 горняков. Двое из них находятся в тяжелом состоянии, а 43 человека в состоянии средней и легкой степени тяжести. У всех пострадавших диагностировали отравление продуктами горения.

Сейчас поисково-спасательная операция продолжается. Удалось установить место, где находятся еще 48 горняков. Однако их эвакуация усложняется сильным задымлением. При этом вентиляция шахты работает, а концентрация метана не превышает предельно допустимый уровень.

По предварительной информации, причиной инцидента стало возгорание угольной пыли в вентиляции. После этого дым распространился по всей шахте. По факту трагедии Следственный комитет завел уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности, повлекшее гибель двух и более человек.