Заявление на Лукашенко подали в прокуратуру Германии

Политика
10:47
19 767 просмотров
Заявление на Лукашенко подали в прокуратуру Германии

Немецкие адвокаты обратились в прокуратуру Германии с иском против Александра Лукашенко.

Четыре немецких адвоката подали иск в отношении Лукашенко в Федеральную прокуратуру Германии в Карлсруэ от имени 10 белорусов, пострадавших на протестах.

Истцы считают, что Лукашенко и белорусские власти совершили преступления против человечности после президентских выборов прошлого года. Подавшие заявление белорусы утверждают, что силовики применили против протестующих физическую силу, оскорбляли, унижали, пытали лишением пищи и сна, а также заставляли часами стоять на коленях со связанными руками.

Адвокаты в иске отмечают, что ответственным за насилие против протестующих в Беларуси не грозят никакие наказания. В связи с этим они призывают Германию провести независимое расследование в рамках универсальной юрисдикции. Этот механизм позволяет привлекать к уголовной ответственности за запрещенные международным правом преступления, совершенные в других странах.

«В целом действия властей можно назвать только зверскими… Наши подзащитные ожидают, что Германия выразит приверженность защите прав человека и в случае с Беларусью», – заявляют адвокаты.

Ранее первое дело против белорусских силовиков в рамках универсальной юрисдикции инициировал в Литве штаб Светланы Тихановской.