image

Великобритания вводит новые санкции против Беларуси за поддержку России

Политика
18:17
93 837 просмотров
Великобритания вводит новые санкции против Беларуси за поддержку России

Правительство Великобритании вводит целый ряд санкций в отношении Беларуси из-за ее поддержки России в войне против Украины.

Соответствующая информация появилась на сайте Министерства иностранных дел Великобритании. Указывается, что новый пакет санкций заблокирует торговлю товарами на сумму около 72 млн долларов.

«Белорусский режим активно способствовал путинскому вторжению, позволив России использовать свою территорию, чтобы вцепиться в Украину, запуская войска и ракеты с ее границы и запуская российские самолеты через ее воздушное пространство. Лукашенко также открыто поддержал нарратив Кремля, утверждая, что Киев «провоцирует Россию», чтобы оправдать кровавое вторжение Путина», – заявили в британском МИД.

Новые экономические, торговые и транспортные санкции в отношении Беларуси начнут действовать уже с 5 июля. Ряд ограничений, введенных против России, теперь распространятся и на белорусскую территорию. В числе новых мер запреты на:

  • экспорт товаров нефтепереработки;
  • экспорт компонентов передовых технологий, таких как те, которые используются в квантовых вычислениях;
  • экспорт предметов роскоши, включая британские произведения искусства и дизайнерские сумки;
  • импорт белорусского чугуна и стали.

Также Соединенное королевство собирается ограничить доступ Беларуси к британскому сектору финансовых услуг мирового класса. Для этого большинству белорусских компаний запретят выпускать долговые обязательства и ценные бумаги в Лондоне.

Ранее сообщалось, что власти Великобритании прорабатывают идею конфискации российских активов.

Главные новости Бреста за неделю