image

Власти Великобритании прорабатывают идею конфискации российских активов

Политика
09:49
80 756 просмотров
Власти Великобритании прорабатывают идею конфискации российских активов

Великобритания выступает за конфискацию российских активов, попавших под санкции, в пользу Украины.

Об этом рассказала министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. По ее словам, сейчас британское правительство обсуждает и прорабатывает данный вопрос.

«Мы работаем над этим вместе с МВД и Минфином, но я определенно поддерживаю идею. Надо только хорошо проработать все детали этого вопроса», – рассказала министр.

Трасс уточнила, что для реализации конфискации на практике британскому парламенту, возможно, придется принять новый закон. При этом она указала, что в Канаде соответствующий закон уже фактически принят.

«Восстановление Украины после агрессивной войны России будет символом власти демократии над самодержавием. Это покажет Путину, что его попытки уничтожить Украину лишь породили более сильную, более процветающую и более сплоченную нацию», – заявила британский чиновник.

Глава британского МИД подчеркнула, что Великобритания будет позиционировать себя как ключевого партнера Украины в процессе восстановления после войны. Изъятые российские активы могут передать либо физическим лицам в качестве репараций, либо украинскому государству. Также Британия уже предложила Украине на восстановление 1,5 млрд долларов в виде многосторонних кредитных гарантий и более 100 млн фунтов стерлингов в виде двусторонней поддержки.

Ранее украинский премьер Шмыгаль завил о возможности конфискации в пользу Украины 500 млрд долларов российских средств.

Главные новости Бреста за неделю