В странах СНГ могут разрешить свободную торговлю услугами

Политика
15:13
206 789 просмотров

Соглашение о свободной торговле услугами может быть подписано главами правительств стран Содружества независимых государств.

Об этом рассказал генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он надеется, что документ подпишут уже 8 июня на заседании Совета глав правительств организации в Сочи.

Всего на мероприятии будут рассматривать 15 вопросов. Однако самый главный из них – соглашение о свободной торговле услугами. Над документом работали более 10 лет. Разработка соглашения была активизирована в течение последнего года: эксперты работали очень активно, представители стран СНГ собирались несколько раз для обсуждения проблемных тем.

«Мы очень надеемся, что соглашение о свободной торговле услугами будет подписано. По крайней мере, у нас такая надежда есть и основания для этого есть. Внутригосударственные процедуры прошли. Мы надеемся, что соглашение будет подписано», – сказал Лебедев.

Также на встрече в Сочи главы правительств стран СНГ обсудят вопросы торгово-экономического сотрудничества. Планируется, что будут рассмотрены ряд кадровых вопросов и утверждена Концепция о промышленной кооперации стран СНГ.

«Это очень важный вопрос. Потому что наши экономики, наши промышленные предприятия очень тесно связаны друг с другом. Идут взаимные поставки комплектующих, многие изделия, которые производятся на пространстве СНГ, – это продукт коллективных усилий стран Содружества», – рассказал чиновник.

Кроме того, на мероприятии должны определить молодежные столицы стран СНГ на следующие 3 года. Планируется, что молодежной столицей СНГ в следующем году станет узбекский Ташкент, в 2025 году – азербайджанская Габала, а в 2026-м – армянская Капана.

Ранее премьер Беларуси призвал снять ограничения на перемещение транспорта по СНГ.

Главные новости Бреста за неделю
Как выбрать колеса для тележки?
11-07-2024 285 409 просмотров