Лукашенко заявил о состоятельности и жизнеспособности СНГ

Политика
11:09
15 097 просмотров
Лукашенко заявил о состоятельности и жизнеспособности СНГ

Александр Лукашенко 28 мая встречается с главами делегаций заседания Совета глав правительств Содружества независимых государств (СНГ).

На сегодняшней встрече Лукашенко заявил, что «проект под названием СНГ состоялся и вновь подтверждает свою жизнеспособность в это сложное время». По его мнению, сегодня это можно сказать с полной уверенностью.

Лукашенко подчеркнул, что даже развал СССР не смог разорвать прочные интеграционный связи между братскими советскими республиками.

«Это была великая страна, и во всех отношениях – очень притягательный геополитический центр с развитой экономикой, передовой культурой, в котором мирно жили более сотни различных этносов», – заявил белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что сейчас страны СНГ имеют многовековые традиции дружбы и добрососедства, силу духовного единства и опыт нескольких поколений. По его мнению, страны СНГ продемонстрировали вместе, что члены содружества имеют то, что подарили деды и прадеды, победив в самой кровавой войне прошлого века.

При этом глава Беларуси видит необходимость в более тесной интеграции. Аргументом в ее пользу он назвал «целенаправленную работу, проводимую внешними силами против Содружества».

«Во-первых, мы укрепляемся, соответственно способны помешать их планам по устройству однополярного мира. Во-вторых, наши страны обладают колоссальным потенциалом, что вызывает беспокойство у конкурентов. И самый главный наш потенциал, всех нас – это наш дух. В-третьих, этот потенциал может быть приумножен, если мы продолжим углублять наши связи и интеграцию», – уверен Лукашенко.

Белорусский лидер считает, что в рамках СНГ можно гораздо эффективнее противостоять новым вызовам, в том числе и пандемии коронавируса.

Также сегодня Лукашенко поздравил пограничников с профессиональным праздником.