Песков прокомментировал заявление Лукашенко об извинениях Путина

Политика
14:59
39 192 просмотра
Песков прокомментировал заявление Лукашенко об извинениях Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 27 мая назвал «фигурой речи» слова Александра Лукашенко об извинениях Владимира Путина.

Напомним, Лукашенко во время выступления в белорусском парламенте 26 мая высказался о возможном обсуждении Беларуси на российско-американском саммите, который должен состояться в июне. Белорусский лидер предложил президенту США Джо Байдену прилететь в Минск, чтобы обсудить данный вопрос. Также Лукашенко рассказал о том, что Путин извинялся перед ним за то, что обсуждал с Байденом белорусский кризис.

«В этом плане Путин очень порядочно поступил. Он мне потом звонил и извинялся, что без разрешения обсуждал Беларусь. Я говорю: «Да за это тебе спасибо, что ты ему так сказал». Поэтому пусть поговорят по Беларуси, хоть будет знать, где она расположена», – заявил Лукашенко.

В свою очередь Песков назвал слова Лукашенко об «извинениях» Путина фигурой речи, а также пояснил, что данные действия российского президента – это «политдипломатическая корректность».

«Президент Путин весьма корректен, и он посчитал необходимым проинформировать белорусского коллегу о том, что эта проблематика затрагивались», – сказал Песков.

Пресс-секретарь пояснил, что в международной практике не принято обсуждать третьи страны и их лидеров и призвал не воспринимать слова Путина как «непосредственные извинения» перед Лукашенко. При этом Песков отметил, что Путин постоянно информирует Лукашенко об «имевших место контактах».

Песков не стал приводить конкретные цитаты из разговора двух лидеров. Он отметил, что дословные выдержки двусторонних контактов президента никогда не приводятся российской стороной.