В Беларуси ряд полномочий президента могут передать правительству

Политика
11:15
25 819 просмотров
В Беларуси ряд полномочий президента могут передать правительству

Третье заседание Конституционной комиссии проходит 28 апреля в Минске. На нем рассматривают предложения об изменении пунктов Конституции о функциях и полномочиях президента и правительства Беларуси.

Председатель комиссии Петр Миклашевич заявил, что ряд полномочий президента предлагается закрепить за правительством. Какие именно это будут полномочия – не уточняется.

При этом Миклашевич считает, что в Беларуси нет объективной необходимости менять форму правления. Она останется прежней.

«Прошедший 25-летний период подтвердил эффективность, состоятельность и целесообразность функционирования института президентства. И сегодня нет объективной необходимости менять форму правления в Беларуси на парламентскую или парламентско-президентскую», – заявил председатель Конституционной комиссии.

Напомним, Конституционная комиссия была собрана Александром Лукашенко 15 марта. Ее задача – создание нового варианта главного закона страны. Заседания комиссии будут проходить дважды в месяц.

Планируется, что проект Конституции будет готов к концу года. Референдум может состояться в январе или феврале 2022 года. При этом ранее Лукашенко обещал, что не будет президентом при новой Конституции.