image

Украина разрывает дипломатические отношения с Сирией из-за признания ДНР и ЛНР

Политика
18:40
154 071 просмотр
МИД Украины
МИД Украины

Сирия объявила о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Украина отвечает разрывом дипломатических отношений.

В опубликованном 30 июня заявлении МИД Украины сообщается, что украинская сторона решительно осуждает решение Сирии признать независимость ДНР и ЛНР. Ведомство расценивает этот шаг сирийской стороны как недружественны акт и посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины.

Украина считает, что признание Сирией ДНР и ЛНР нарушает не только украинское законодательство, но и Устав ООН, а также основополагающие нормы и принципы международного права.

«Не сомневаемся, что сирийский режим пытается придать псевдосубъектности российским оккупационным администрациям на Донетчине и Луганщине по заказу своих кураторов в Кремле», – заявили в украинском МИД.

Внешнеполитическое ведомство указало, что в ответ на действия Сирии разрывает дипломатические отношения, начинает введение торгового эмбарго и других санкции в отношении сирийских юридических и физических лиц.

«Наша позиция четкая – мы максимально жестко реагируем на любые попытки подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины и защищаем национальные интересы всеми доступными способами, в том числе и на дипломатическом фронте», – прокомментировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Напомним, Украина закрыла свои посольства в Дамаске еще в 2016 году, сославшись на преступления режима Башара Асада в отношении сирийского народа. Также в 2018 году было закрыто посольство Сирии в Киеве.

Ранее Россия призвала другие страны признать независимость ДНР и ЛНР.