image

Шольц допустил пересмотр границ Польши из-за требований репараций

Политика
18:26
157 101 просмотр
Шольц допустил пересмотр границ Польши из-за требований репараций

Власти Польши насчитали Германии 1,3 триллиона долларов репараций за Вторую мировую войну. В ответ канцлер ФРГ Олаф Шольц пригрозил пересмотром польских границ.

Во время вручения медиапремии M100 Media Award мэру Киева Владимиру Кличко немецкий канцлер обратился к бывшему премьер-министру Польши и действующему лидеру польской оппозиции Дональду Туску, которые также присутствовал на мероприятии.

«Глядя на Дональда Туска, я хотел бы сказать, насколько важны соглашения, заключенные Вилли Брандтом о том, что граница между Германией и Польшей установлена​​ навсегда после сотен лет истории. И мне не хотелось бы, чтобы некоторые люди рылись в книгах по истории, чтобы ввести ревизионистские изменения границ», – высказался Шольц.

Туск не стал молчать. В ответ он раскритиковал Германию за задержки поставок вооружений Украине.

«Если чувство вины и ответственности за Вторую мировую войну к чему-то обязывает немцев, так это к тому, чтобы полностью встать на сторону Украины, а также серьёзно и честно подойти к возмещению потерь народам, которые заплатили самую высокую цену за безумие нацизма», – заявил польский политик.

Другие политики Польши также стали резко высказываться насчет заявления Шольца. Например, заместитель председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Аркадиуш Муларчик в своих соцсетях так раскритиковал не только нынешнего канцлера ФРГ, но и бывших немецких политиков.

«На протяжении многих десятилетий сменявшие друг друга правительства Германии пугали поляков пересмотром границ в случае постановки вопроса о репарациях. Шольц не изобрел пороха», – написал Муларчик.

Ранее президент Польши Анджей Дуда допустил, что страна может потребовать репарации и от России за Вторую мировую войну.