image

Rzeczpospolita: Польша потребует у Чехии 368 гектаров территорий

Наши соседи
19:54
55 821 просмотр
Rzeczpospolita: Польша потребует у Чехии 368 гектаров территорий

Польша предъявляет претензии не только к Германии, требуя выплаты репараций, но и к Чехии, пытаясь вернуть себе послевоенные территории.

Об этом сообщает издание Rzeczpospolita. По его данным, правящая в Польше партия «Право и справедливость» (ПиС) активизировала деятельность по решению вопроса, остающегося открытым с 1990-х годов.

Депутат от ПиС Ярослав Краевский собрал правительство для решения вопроса о возращении земель, принадлежащих сейчас Чехии. Речь идет о 368,44 га, которые страна потеряла во время установки польско-чехословацкой границы в 1950-х годах.

Польско-чешская пограничная комиссия с 1992 года занималась этим вопросом. В 2005 году правительство Чехии хотело закрыть тему и предложило Польше финансовую компенсацию, но польские власти отказались. Судя по всему, сейчас Польша готова согласиться на материальные выплаты за утраченные территории.

Однако не все согласны с инициативой правящей в Польше партии. Депутат Европарламента от Европейской коалиции и бывший мэр граничащего с Чехией города Цешин Ян Ольбрихт считает, что сейчас не подходящее время для матча-реванша с Чехией за территории и с Германий за военные репарации.

«Время, в котором оказались Европа и мир в результате войны России с Украиной, не подходит для решения спорных вопросов с соседями. Тем более, наши отношения с Чехией уже обострились из-за проблемы с шахтой в Турове», – высказался Ольбрихт.

Краевский не поддерживает это мнение. По его словам, «никогда не будет подходящего времени для принудительного исполнения требований».

Напомним, власти Польши насчитали Германии 1,3 триллиона долларов репараций за Вторую мировую войну, а простые граждане пытаются вернуть имущество в Украине, утраченное в годы войны.