image

Глава Нацбанка Польши обвинил Германию в стремлении вернуть бывшие немецкие территории

Мнения
10:35
79 130 просмотров
Глава Нацбанка Польши обвинил Германию в стремлении вернуть бывшие немецкие территории

Глава Национального банка Польши Адам Глапиньский уверен, что Германия желает возродить империю и для этого нацелена на возвращение бывших немецких земель на территории Польши.

По мнению главного польского банкира, политика правительства Германии на протяжении последних десятилетий направлена на новое воссоединение немецких земель, начавшееся с поглощения ГДР.  После выполнения задачи присоединения восточных территорий, Германия, по словам Глапиньского, нацелилась на возвращение своих земель, находящихся на польской территории.

"Германия, может, и находится сейчас в определенном хаосе, но это не тот хаос, который стоял бы на пути и мешал реализации основных национальных интересов, о которых Германия заботилась в течение нескольких десятилетий. Раньше речь шла о слиянии германских государств или поглощении ГДР, то есть бывшей советской оккупационной зоны, а с момента выполнения этой задачи - о возвращении в той или иной форме своих бывших земель, находящихся сейчас в пределах польских границ, и подчинении себе всего пояса стран между Германией и Россией", – сказал глава Нацбанка РП в интервью для еженедельника Gazeta Polska.

Глапиньский уверен, что Германия видит баланс в Европе в виде сотрудничества двух империй – германской и российской. Для реализации своих планов в Польше ФРГ поддерживает и продвигает бывшего премьера Польши и сегодняшнего лидера оппозиции Дональда Туска.

"Вероятно, ему пообещали, что он получит пост главы Еврокомиссии за поддержку проекта супергосударства. Реализация задачи должна начаться со свержения польского правительства и введения евро в нашей стране", указал Глапиньский. "Для поляков это означает снижение уровня жизни и отказ от стремления догнать по благосостоянию западноевропейские страны".

Ранее газета The Guardian сообщала, что Польша пригрозила смещением с поста главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.