image

Поляки пытаются вернуть утраченное в годы ВОВ имущество в Украине

Наши соседи
13:49
296 967 просмотров
Здания во Львове
Здания во Львове

Граждане Польши добиваются возвращения домов и квартир в Украине, которые были утрачены их предками в годы Великой Отечественной войны.

Об этом заявил политический активист Конрад Рэнкас. По его данным, уже более 1 500 подобных исков было подано в украинские суды для возвращения имущества на территории Западной Украины.

«Эти люди хотели бы или вернуть квартиры и дома, которые принадлежали их предкам, или потребовать от Украины компенсаций за недвижимость», – сказал Рэнкас.

Речь идет о поляках, которых насильно выселяли из Украины в годы Второй мировой войны. Теперь же они хотят разобраться в этом вопросе, хотя юридически он был закрыт еще в 90-х соответствующим законом. Тогда польское правительство по настоянию ЕС выплатило пострадавшим и их потомкам пятую часть от потерянного имущества.

Ренкас утверждает, что права на имущество в Украине или компенсацию за него могут предъявить около 150 тысяч человек. Общая сумма требований может достигнуть пяти миллиардов долларов.

В то же время нужно отметить, что подобные заявления Ренкас делал уже давно. О подобных исках он сообщал еще в 2016 году. Однако за столько лет никаких серьезных решений в этом вопросе так и не было принято.

Ранее власти Польши насчитали Германии 1,3 триллиона долларов репараций за Вторую мировую войну.